St
Путин и Эрдоган договорились о сотрудничестве по Афганистану
Турецкий лидер призвал талибов не повторять ошибок undefined

Путин и Эрдоган договорились о сотрудничестве по Афганистану

Турецкий лидер призвал талибов не повторять ошибок

Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Афганистане и другие вопросы. Об этом сообщили в Кремле, а также в пресс-службе лидера Турции. Эрдоган заявил в ходе беседы, что взаимодействие с захватившим власть в Кабуле «Талибаном»* должно быть «постепенным и открытым». Также турецкий глава призвал талибов не повторять допущенных ранее ошибок и действовать мирными методами.


«Подробно обсуждена ситуация вокруг Афганистана. Отмечена важность обеспечения стабильности и гражданского мира в стране, строгого соблюдения порядка и законности. Акцентирован приоритетный характер задач по борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Президенты договорились об укреплении двусторонней координации по афганской тематике», — сообщили в Кремле.


Эрдоган в свою очередь заявил, что «каналы диалога с «Талибаном» должны оставаться открытыми». По его мнению, Москве и Анкаре следует вести диалог и взаимодействовать с Кабулом, а не выдвигать ему строгие требования.


Турецкий лидер выразил надежду, что боевики не будут повторять своих прошлых ошибок. «Для талибов важно не повторять своих прошлых ошибок, действовать с всеобъемлющим пониманием по отношению ко всем этническим группам и выполнять свои обещания. Я сказал, что новое правительство, которое будет сформировано в Афганистане, также должно быть инклюзивным и представительным, отражающим разнообразие афганского народа», — уточнил он.


Путин и Эрдоган также договорились, что будут вместе работать с новыми правительством талибов, заявил турецкий лидер. «На данный момент мы приветствуем умеренные послания талибов, но действия талибов, а не их слова, будут определять дальнейшие реакции. Мы договорились с президентом России Путиным о координации с правительством, которое будет создано в Афганистане в предстоящий период», — заключил глава Турции.


«Талибан» объявил о захвате Афганистана 15 августа. Президент республики Ашраф Гани был вынужден покинуть страну. Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя временным главой государства и призвал сограждан присоединиться к сопротивлению. Победа «Талибана» стала возможной после начала вывода американских войск — они должны покинуть Афганистан к сентябрю 2021 года.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...