St
Путин и Макрон обсудили боевиков в Карабахе и теракты в Европе

Путин и Макрон обсудили боевиков в Карабахе и теракты в Европе

Президенты согласились усиливать сотрудничество в борьбе с террористами и коронавирусом

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Франции Эммануэлем Макроном. В ходе беседы лидеры обсудили продолжающиеся бои в Нагорном Карабахе, а также теракты во Франции, ситуацию с коронавирусом и урегулирование ситуаций на юго-востоке Украины и в Ливии. Главы государств договорились активнее сотрудничать в решении всех этих проблем.


«В связи с недавними террористическими актами во Франции с обеих сторон подчеркнута решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях. При обсуждении ситуации вокруг Нагорного Карабаха выражена серьезная озабоченность по поводу продолжающихся широкомасштабных боестолкновений в зоне конфликта и все более активного вовлечения в него экстремистов, прибывающих из Сирии и Ливии», — сообщили в Кремле.


Кроме того, Путин и Макрон обсудили сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса. Стороны намерены наращивать сотрудничество — в частности, планируется наладить работу между российскими профильными структурами и Институтом Пастера в области разработки и производства вакцин.


Также стороны обсудили урегулирование конфликта в Донбассе, и согласились, что вопрос надо решать при помощи минских соглашений и собраний в «Нормандском формате». Позиции России и Франции по решении проблем в Ливии также оказались близки, оба лидера намерены активизировать усилия, чтобы вернуть в страну мир.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия после серии атак террористов в странах ЕС готова помочь своим иностранным партнерам в борьбе с экстремизмом. Ситуация с боевиками напряженная не только в Европе, но и в Нагорном Карабахе, отметила официальный представитель МИД РФ.


5 ноября Макрон объявил, что на границах Шенгенской зоны (в которую входят 26 стран) будет усилен контроль в связи с ростом числа атак экстремистов в Европе. Страны — члены ЕС ранее приняли совместную декларацию о солидарности с Парижем перед террористической угрозой.


Ранее на территории Франции и Австрии произошли нападения экстремистов на граждан, эти инциденты были квалифицированы как теракты. Так, 31 октября православный священник был ранен в результате стрельбы в Лионе, а незадолго до этого в Ницце были убиты две женщины и один работник церкви. В середине октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. 2 ноября неизвестные напали на синагогу в Вене, пять человек погибли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...