St
Путин и Меркель подтвердили дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2»

Путин и Меркель подтвердили дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2»

Президент России и канцлер Германии также позитивно оценили состоявшийся 29 декабря в Донбассе обмен пленными

Президент России и канцлер Германии также позитивно оценили состоявшийся 29 декабря в Донбассе обмен пленными Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону сотрудничество между странами в газовой сфере. В частности, лидеры отметили прогресс о продолжении транзита российского газа через территорию Украины и подтвердили дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2». Кроме того, они обсудили ситуацию в Сирии и Ливии.


«Обсуждены вопросы сотрудничества в газовой сфере. Подтвержден настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2». Отмечен прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года»,сообщает пресс-служба Кремля.


В ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе германской стороны, Путин и Меркель дали позитивную оценку состоявшемуся 29 декабря обмену пленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками и Киевом по схеме «всех установленных на всех установленных».


Российский и немецкий лидеры также обменялись мнениями о ситуации в Сирии и Ливии. В последнем случае стороны подчеркнули целесообразность наращивания политико-дипломатических усилий по урегулированию кризиса, включая посредничество Берлина и ООН.


В заключение беседы Путин и Меркель поздравили друг друга с рождественскими и новогодними праздниками и договорились о дальнейших контактах.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. В правительстве Германии сочли эти санкции вмешательством во внутренние европейские дела. В немецком кабмине подчеркнули, что введенные США рестрикции затрагивают интересы германских и европейских компаний.


Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) 29 декабря провели обмен пленными с Киевом. Он проходил на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в районе Горловки Донецкой области. Изначально планировалось, что он пройдет по формуле «87 на 55», однако впоследствии ее решили изменить. В итоге обмен состоялся по схеме «124 на 76».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...