St
Путин и Пашинян обсудили поставки российской вакцины от COVID-19 в Армению
Также политики поговорили о ситуации в Нагорном Карабахе undefined

Путин и Пашинян обсудили поставки российской вакцины от COVID-19 в Армению

Также политики поговорили о ситуации в Нагорном Карабахе

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Политики обсудили поставки российской вакцины от коронавируса в Армению, а также ситуацию в Нагорном Карабахе.


Армении нужно свыше миллиона доз вакцины от COVID-19, заявил Никол Пашинян. Ожидается, что первая партия российского препарата «Спутник V» поступит в республику 8 апреля. Объем поставки — 15 тысяч доз. «Мы надеемся на приобретение большого количества российской вакцины, потому что в деле она доказала свою эффективность, и для нас очень важно, чтобы Республика Армения имела возможность приобрести эту вакцину», — цитирует армянского премьера ТАСС.


Путин сообщил, что в России вакцина создается в «достаточно большом объеме», ее «производство раскручивается». «Я думаю, что решим эту проблему. Не в ущерб российских граждан, российских потребителей. <...> Как раз объем производства и количество желающих привиться у нас совпадает. Даже есть перевес в предложении, но одновременно и объемы производства растут, так что мы этот вопрос обсудим», — приводит слова президента России радиостанция «Маяк».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




Премьер-министр Армении также подчеркнул, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе — важнейший фактор стабильности и безопасности в регионе. «В этом ключе я надеюсь сегодня с вами обсудить ваши взгляды на архитектуру системы безопасности в нашем регионе, в Нагорном Карабахе, в Армении и вокруг нее. Конечно, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединенной группировки войск», — добавил он.


Также Пашинян рассказал, что планирует обсудить на встрече с Путиным строительство новой атомной электростанции: «Я надеюсь, что сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможность строительства новой атомной электростанции в Республике Армении». Сейчас в республике есть только одна АЭС — рядом с городом Мецамор. Станция вырабатывает около трети всей электроэнергии в Армении, сообщает агентство.


«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6%. Российский препарат зарегистрирован в более чем 50 странах.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...