St
Путин и Токаев поспорили, где самые большие тигры — видео
Лидеры двух стран беседовали на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России undefined

Путин и Токаев поспорили, где самые большие тигры — видео

Лидеры двух стран беседовали на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Президент России Владимир Путин предложил Казахстану совместно бороться со степными пожарами и вымиранием редких видов животных, занимаясь посадкой искусственных лесных защитных полос и оздоровлением лесного фонда. Также Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поспорили о том, где самые большие тигры. По словам российского лидера, крупнейшие особи этого хищника водятся на территории РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первым разговор о животном завел президент Казахстана. «Он везде [тигр] более-менее одинаков, будь то Индия, Россия и другие страны», — заявил Токаев в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит 30 сентября в онлайн-формате.


Путин сразу же не согласился с доводами казахстанского коллеги: «Нет-нет, в России самый крупный тигр. Ну, конечно, на Дальнем Востоке».


«Да, я знаю, амурский тигр. Мы наблюдали, как вы ездили туда в тайгу, принимали личное участие в популяции тигров, это мы все знаем», — сказал в завершение диалога Токаев Путину.



Токаев в ходе мероприятия обратил внимание, что у Казахстана и России имеются похожие экологические проблемы, поэтому важно активизировать совместные усилия в этой области. «Это высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов», — уточнил Токаев.


Также, по его мнению, обмеление реки Урал несет серьезную угрозу для жителей приграничных районов Казахстана и России. Страны уже подписали семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия и использования трансграничных водных объектов.


«Соглашения планомерно реализуются. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться, ее решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне», — подчеркнул Токаев.


Он указал на то, что Казахстан и Россия обладают богатой и уникальной флорой и фауной. «Вместе с тем остро стоит вопрос снижения популяции каспийского тюленя, который внесен в Красную книгу обеих стран. Нужны безотлагательные меры по сохранению этого уникального животного, защите его территории обитания и размножения. Поэтому предлагается рассмотреть возможность создания государственных резерватов в северном Каспии», — считает президент Казахстана.


В свою очередь Путин отметил, что среди насущных вопросов общей для России и Казахстана экологической повестки — сохранение популяции редких видов животных. «Это сайгак, каспийский тюлень. Борьба, конечно же, с пожарами вообще. Мы понимаем, что для Казахстана и для нас, собственно говоря, очень важна борьба со степными пожарами. Здесь и посадка искусственных лесных защитных полос, оздоровление лесного фонда», — заключил российский лидер.


Кроме того, Путин поддержал планы по созданию трансграничного проекта, объединяющего экосистемы природного комплекса «Бокей орда» в западной части Казахстана и российского заповедника на озере Эльтон в Волгоградской области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...