St
Саркози приговорили к году тюрьмы
Бывшего французского лидера признали виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году undefined

Саркози приговорили к году тюрьмы

Бывшего французского лидера признали виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году

Суд Парижа приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к году тюрьмы. Политика признали виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году. Саркози при этом будет отбывать срок дома, с электронным браслетом.


Приговор вынесли в отсутствие Саркози, который не пришел на заключительное заседание. По данным следствия, экс-президент продолжал предвыборные митинги, несмотря на превышение расходов выше установленного законом лимита. Уточняется, что на кампанию истрачено более 42 миллионов евро вместо допустимых 22 миллионов.


Дело Саркози получило в прессе название Bygmalion — по названию пиар-агентства, обслуживавшего его предвыборную кампанию. Расследование начали в феврале 2014 года. Еженедельник Le Point писал, что в 2012 году Bygmalion значительно завышало стоимость услуг, оказываемых избирательному штабу Саркози.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Следствие считает, что для сокрытия нарушения штаб политика и Bygmalion использовали подложные счета. Отмечалось, что якобы агентство выписывало их не штабу, а партии «Союз в поддержку народного движения» (СПНД, с 2015 года «Республиканцы») за проведение партийных митингов и съездов, не связанных с выборами. В результате эти расходы не попадали в финансовый отчет. Позднее часть сотрудников Bygmalion признала факт фабрикации документов.


Процесс начался в Уголовном суде Парижа 20 мая 2021 года. Саркози отверг предъявляемые ему обвинения. Политик назвал все утверждения о превышении расходов финансирования своим штабом «сказками». Экс-президент также заявил, что ничего не знал о созданной его помощниками двойной бухгалтерии. Прокуратура потребовала приговорить Саркози к году тюрьмы, включая шесть месяцев условного заключения.


Николя Саркози был президентом Франции в 2007-2012 годах. Ранее против политика возбудили дело о том, что деньги, по предварительной версии, на его предвыборную кампанию в 2007 году выделял бывший глава Ливии Муаммар Каддафи. Прокуратура требовала для Саркози четыре года тюрьмы.



Кроме того, в январе 2021 года финансовая прокуратура Франции начала расследование в отношении Саркози. Ведомство заинтересовал контракт от 2019 года, по которому политик обязался быть консультантом российской страховой компании «РЕСО-Гарантия» (принадлежит Сергею и Николаю Саркисовым). Сумма сделки — три миллиона евро. Саркози подозревают в «торговле влиянием» (лоббировании интересов «РЕСО-Гарантии»).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...