St
Бывший премьер-министр Франции получил пять лет тюрьмы за фиктивное трудоустройство жены

Бывший премьер-министр Франции получил пять лет тюрьмы за фиктивное трудоустройство жены

Франсуа Фийон также должен выплатить штраф в 375 тысяч евро и вернуть в бюджет полученный супругой миллион евро

Франсуа Фийон также должен выплатить штраф в 375 тысяч евро и вернуть в бюджет полученный супругой миллион евро Франсуа Фийон с женой Пенелопой
Франсуа Фийон с женой Пенелопой Фото: © Global Look Press / Aurelien Morissard

Суд во Франции приговорил бывшего премьер-министра и кандидата в президенты страны Франсуа Фийона к пяти годам тюрьмы за мошенничество. Фийона обвинили в том, что он устроил на фиктивную работу свою жену Пенелопу, которая ничем не занималась, но ее зарплата (за счет госбюджета) составила около миллиона евро. Супруга Фийона также была признана виновной, ее приговорили к трем годам условно.


Выборы президента Франции прошли в 2017 году. Незадолго до этого журналисты выяснили, что Фийон назначил своим помощником жену, но Пенелопа не выполняла никакой работы, а за время, пока она числилась в должности, успела заработать около миллиона евро. Деньги выделялись из бюджета Франции. Скандал получил название «Пенелопагейт».


В итоге суд признал Фийона виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам тюрьмы (три из них условно) и штрафу в 375 тысяч евро. Его супругу приговорили к трем годам условно. Кроме того, Фийон и его жена должны вернуть в госбюджет миллион евро. Также бывшему премьер-министру республики запрещено занимать государственные должности в стране в течение 10 лет, а его жене в течение двух лет.


Защита супругов, как сообщает Le Figaro, назвала приговор «политическим» и пообещала обжаловать его.


Еще одним фигурантом дела стал заместитель Фийона Марк Жуло: он получил три года тюрьмы и штраф в 20 тысяч евро. Кроме того, он пять лет не сможет занимать должности в госорганах Франции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фийон занимал пост премьер-министра Франции в 2007-2012 года (при президенте Николя Саркози). На выборах главы Франции политик был кандидатом от республиканцев и считался одним из фаворитов президентской гонки. Однако расследование журналистов и последовавший за этим скандал сильно ударили по имиджу политика, его рейтинги серьезно просели, что принесло победу его конкуренту Эммануэлю Макрону.


По версии некоторых российских СМИ, на выборах президента Франции в 2017 году Фийон и Марин Ле Пен (представительница «Национального фронта») являлись «пророссийскими» кандидатами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...