St
Путин и Зеленский по телефону обсудили урегулирование в Донбассе

Путин и Зеленский по телефону обсудили урегулирование в Донбассе

Беседа состоялась по инициативе Киева

Беседа состоялась по инициативе Киева Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский провели телефонную беседу об урегулировании конфликта в Донбассе. Главы государств одобрили достигнутые договоренности о прекращении огня с 27 июля. Российский лидер также призвал Киев «реальными действиями» показать приверженность минским соглашениям. По мнению обеих стороны, разрешению ситуации на юго-востоке Украины должна помочь более активная работа контактной группы.


«По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. Подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской контактной группы», — сообщили в Кремле.


Обе стороны согласны, что достигнутые недавно соглашения о прекращении огня поспособствуют урегулированию конфликта. По мнению Москвы и Киева, соблюдать эти договоренности строго необходимо для обеих сторон. В офисе президента Украины отметили, что оба президента считают необходимым введение дополнительных мер для обеспечения безопасности на линии разграничения.


В Кремле уточнили, что Путин раскритиковал принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году, поскольку оно противоречит минским соглашениям. «Президент России особо отметил, что еще раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти свое подтверждение в реальных действиях киевских властей», — уточнили в администрации президента.


Также в Киеве сообщили, что Зеленский поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова, которого весной арестовали по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир»*. Причиной для этого названа смерть трехлетнего сына мужчины 25 июля. В офисе президента не сообщили, что на это ответил Путин.


Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе 22 июля привели к «прорыву» в диалоге, сообщили в офисе президента Украины Владимира Зеленского. О положительных итогах заседания заявили и в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Участники договорились установить новый режим прекращения огня с 27 июля и провести очередной обмен пленными.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Хизб ут-Тахрир* — террористическая организация, запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...