St
Украина направила к линии разграничения с Донбассом миротворцев

Украина направила к линии разграничения с Донбассом миротворцев

В Киеве подтвердили готовность к полному прекращению огня

Украина направила к линии разграничения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) военных, имеющих большой опыт в миротворческих миссиях под эгидой ООН. Об этом сообщили в штабе операции объединенных сил в Донбассе. В ведомстве полагают, что такой шаг позволит обеспечить спокойствие на линии разграничения и предупредить возможные провокации. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На первую линию нашей обороны в Донецкой и Луганской областях начинают прибывать специально командированные украинские военнослужащие, большинство из которых имеют большой боевой опыт и непосредственно занимались профильными вопросами во время участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН», — подчеркнули в штабе.


Украинские военные подчеркнули, что готовы к прекращению огня. В то же время в штабе предупредили, что режим тишины «не лишит украинских военных возможности для самозащиты», в соответствии с 51-й статьей Устава ООН.


Инициативу одобрил папа римский Франциск, который выразил надежду на достижение мира «на этой многострадальной земле». «Молюсь, чтобы договоренности были реализованы, в том числе путем разоружения и разминирования территории. Только так можно восстановить доверие и достичь примирения, столь ожидаемого народом», — отметил понтифик во время своей проповеди на площади Святого Петра.


Ранее о своей готовности поддержать соглашение о прекращении огня заявили в ДНР и ЛНР. Командующие военными обеих республик выразили надежду, что Киев также будет соблюдать ранее достигнутые договоренности, и подчеркнули, что готовы к ответу в случае их нарушения.


Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе 22 июля привели к «прорыву» в диалоге, сообщили в офисе президента Украины Владимира Зеленского. О положительных итогах заседания заявили и в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Участники договорились установить новый режим прекращения огня с 27 июля и провести очередной обмен пленными.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...