St
Путин: Кто-то пытается управлять Россией со стороны, что видно на примере ЕСПЧ

Путин: Кто-то пытается управлять Россией со стороны, что видно на примере ЕСПЧ

Глава государства добавил, что Москва выполняет все решения Европейского суда, даже если они были «явно неправовыми»

Глава государства добавил, что Москва выполняет все решения Европейского суда, даже если они были «явно неправовыми» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что некоторые решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) являются неприемлемыми и «явно неправовыми». Глава государства добавил: подобные действия свидетельствуют о желании «поуправлять Россией со стороны». Он назвал навязывание Москве толкований этих решений из-за границы «перебором».


«У кого-то всегда возникает соблазн поуправлять Россией со стороны. Мы уже давно с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю. Иногда и тот же Европейский суд, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо», сообщил президент на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.


«Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем, как это ни покажется странным. Но когда начинаются всякие толкования, которые навязывают со стороны, это уже перебор, это слишком», — заметил Путин.



Глава государства подчеркнул, что именно подобные случаи и стали причиной его предложения в послании к Федеральному собранию об отказе от закрепленного Конституцией принципа приоритета международного права.


«Нужно к этому подойти аккуратненько, но, безусловно, в том числе, и в этом смысл моего предложения», — отметил российский лидер.


15 января в послании к Федеральному посланию глава государства заявил, что правила международного законодательства (а также решения международных органов) «могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции». 16 января Путин заявил, что эта поправка в Основной закон не является уникальной, и отметил, что в других странах аналогичная инициатива принята «прямо, без всяких обиняков, без всякого стеснения».


15 января президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил внести в Конституцию несколько поправок, необходимых, по его словам, для «дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».


В частности, он предложил запретить баллотироваться в президенты лицам, у которых было гражданство другой страны или вид на жительство в другом государстве. Кроме того, Путин призвал «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», в том числе за счет усиления роли Госсовета. Дополнительно российский лидер предложил предоставить Госдуме право утверждать кандидатуры премьера, вице-премьеров и министров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...