St
Правоохранители вернули шаману Габышеву меч и ножи

Правоохранители вернули шаману Габышеву меч и ножи

Против него не стали возбуждать уголовное дело

Против него не стали возбуждать уголовное дело Александр Габышев
Александр Габышев Скриншот: © Daily Storm

Управление Следственного комитета по Якутии не стало возбуждать дело (о применении насилия к сотруднику полиции) в отношении шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять президента России». Также ему вернули его меч. Об этом сообщил координатор организации «Правозащита открытки» Алексей Прянишников. Сам Габышев рассказал, что правоохранители кроме меча вернули ему и ножи. Шаман заявил, что дарит меч своему соратнику Айхалу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Наличия умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти, у Габышева не установлено», — сообщил правозащитник.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход» в Москву для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку сотруднику». Холодное оружие было у него изъято.


12 января в YouTube-канале Александра Габышева было опубликовано видеообращение, в котором он объявил о планах совершить третий поход в столицу. «Начиная с этих дней готовимся к походу. Поход запланирован в марте, всем отрядом выйдем отсюда — независимо от судебных решений, решений властей. Отряд будет идти мирным путем, чтобы «демон» был изгнан мирными методами. Я никого не призываю к оружию, все должно решиться мирным путем», — сказал Габышев.



Шаман Александр Габышев в марте 2019 года отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. В отношении него завели дело о призывах к экстремизму.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...