St
Путин: Мы должны запустить мусоросжигающие заводы
Глава государства подчеркнул, что мусорная реформа требует большой работы по всей стране undefined

Путин: Мы должны запустить мусоросжигающие заводы

Глава государства подчеркнул, что мусорная реформа требует большой работы по всей стране

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами ответил на вопрос о мусорной реформе и полигонах. Он подчеркнул, что эта проблема складывалась десятилетиями и «вопиющие случаи требуют оперативного подхода». Президент сказал, что в ближайшее время в стране появится пять заводов по утилизации отходов. 


«В ближайшие годы мы должны запустить и мусоросжигающие заводы. Хотя я знаю в тех регионах, где такие заводы должны быть построены, граждане тоже напряжены, сказал Путин. Но во всем мире без таких заводов не обойтись. <…> Сейчас готовится строительство пяти таких заводов. Конечно, вопиющие случаи требуют оперативного подхода. Случаи, когда раздельный сбор сваливается вместе в одну машину, недопустимы». 


Путин напомнил, что по утилизации и переработке мусора предстоит большая работа по всей стране, с советских времен ею никто не занимался. Он отметил, что для предприятий, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора, предусмотрены «большие первые инвестиции».


Ранее Daily Storm разбирался в проблеме свалки в Тункинском национальном парке Бурятии, площадь которой сопоставима с размером 20 футбольных полей. Природоохранные ведомства не могут прийти к соглашению даже на межрегиональном уровне — Минприроды Иркутской области препятствует вывозу отходов на территорию своего региона, как предлагают их бурятские коллеги. Законодатели Бурятии думают, что регион не сможет справиться с ситуацией самостоятельно. Мусор сваливают в национальном парке несколько лет, при этом закон не позволяет организовать на этой территории полигон для рекультивации отходов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти Бурятии уже направляли запросы в Совет Федерации и Госдуму, а также в правительство РФ. Летом 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко провела конференцию с представителями национальных парков. В частности, поднимался вопрос о создании межрегиональной схемы по вывозу мусора из Тункинского района. Вице-премьер заявила, что будет прилагать усилия для решения вопроса, но пока горы мусора продолжают расти.


Национальный парк «Тункинский» находится в 70 километрах от Байкала. Прямо на территории парка живут более 20 тысяч человек. Ежегодно Тункинский район посещают 250 тысяч туристов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...