St
Путин назвал Конституцию живым развивающимся организмом

Путин назвал Конституцию живым развивающимся организмом

Текст основного закона государства не содержит пустых деклараций, его положения работают, считает президент РФ

Текст основного закона государства не содержит пустых деклараций, его положения работают, считает президент РФ
Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Президент России Владимир Путин поздравил гостей торжественного приема в Кремле с 25-летним юбилеем Конституции РФ. Конституция — не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм, подчеркнул он. По словам президента, текст основного закона государства не содержит пустых деклараций, его положения работают.


«Поздравляю всех вас со знаменательным юбилеем, с 25-летием Конституции РФ. Этот высший правовой акт был принят всенародным голосованием, именно свободный выбор народа как единственного источника власти и носителя суверенитета обеспечил Конституции ее безусловную легитимность», — цитирует президента РИА Новости. Новая Конституция стала решающим вкладом в преодоление жесткого политического кризиса начала 90-х годов, позволила избежать катастрофы территориального распада и укрепила государственность и суверенитет страны, подчеркнул он.


«Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм», — заявил Путин, цитата по ТАСС. Президент также отметил, что при ее принятии учитывался не только зарубежный опыт, но и отечественные, правовые, культурные, исторические и социальные традиции. В заключение он поднял тост за основной закон государства и за успех в достижении всех поставленных страной целей.




Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в День Конституции, сказал, что главный закон государства должен быть вечным, а вносимые в него изменения — развивать права граждан. По мнению премьера, обеспечивать воплощение идеалов Конституции в жизнь должна судебная система, которая будет толковать статьи документа и применять их к реальности.


Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина РФ, а также механизм внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...