St
Путин назвал невосполнимой утратой смерть Николая Караченцова

Путин назвал невосполнимой утратой смерть Николая Караченцова

Уход из жизни замечательного актера является горем не только для его родных и близких, сказал президент России

Уход из жизни замечательного актера является горем не только для его родных и близких, сказал президент России
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи со смертью артиста театра «Ленком» Николая Караченцова, скончавшегося утром 26 октября. Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, член Совета Госдумы РФ Владимир Жириновский также соболезнуют по поводу кончины актера. 


«Николай Караченцов был выдающимся артистом, подлинной звездой кинематографа и легендарного «Ленкома», в котором служил многие годы. Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью, — говорится в телеграмме, опубликованной на официальном сайте пресс-службы Кремля. — [Его смерть] — огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас!»


Путин также отдельно обратился к супруге скончавшегося артиста, Людмиле Поргиной, и Андрею Караченцову, сыну артиста, попросив их принять «глубокие соболезнования, слова поддержки и участия в связи с постигшим вашу семью горем».


Столичный градоначальник на своей страничке в Twitter написал, что «с большой горечью узнал об уходе» Караченцова, каждая из ролей которого была запоминающейся и блистательной. 



Слова соболезнования на своей странице в соцсети «ВКонтакте» оставил Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья.



Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский в своем Telegram-канале написал, что информация о смерти Караченцова потрясла всех его поклонников, несмотря на то что все знали о тяжелом состоянии артиста в последние годы. Парламентарий также отметил, что никто не может превзойти Караченцова в исполнении роли графа Резанова в знаменитом спектакле «Юнона и Авось».



Утром 26 октября композитор и поэтесса Елена Суржикова рассказала Daily Storm, что накануне своей смерти Караченцов, как бы предчувствуя скорою кончину, сказал жене, что «мы и на том свете будем с тобой вместе» и он не боится умирать. 


Караченцов умер в 8:50 26 октября в 62-й онкологической больнице в Красногорске. О смерти сообщили его сын и супруга. Прощание с артистом, вероятно, пройдет в «Ленкоме». Дата и время церемонии станут известны позднее.


С 2005 года и до своей смерти Караченцов боролся с последствиями ДТП, в котором получил тяжелую черепно-мозговую травму. После аварии его карьера в театре и кино прервалась. В 2017 году у актера также обнаружили рак легкого.