St
Путин или Порошенко: украинцы ответили, от кого зависит мир в Донбассе

Путин или Порошенко: украинцы ответили, от кого зависит мир в Донбассе

Стали известны результаты соцопроса, проведенного при финансировании МИД Дании по всей стране, исключая ДНР и ЛНР

Стали известны результаты соцопроса, проведенного при финансировании МИД Дании по всей стране, исключая ДНР и ЛНР
Коллаж: © Daily Storm

Украинские социологи опросили 2026 жителей западной, центральной и восточной частей Украины, за исключением Донецкой и Луганской народных республик, и выяснили, что общество поделилось почти поровну в вопросе ответственности Киева или Москвы за установление мира в Донбассе. 46% украинцев считают, что достижение мира зависит от Петра Порошенко, а 43% — от Владимира Путина.


«Даже на западе и в центре примерно одинаковое количество людей возлагают ответственность на Петра Порошенко и Владимира Путина — и одновременно больше на украинскую власть в целом, чем на российскую власть», — приводит комментарий социологов «Интерфакс-Украина».


На деперсонифицированный вопрос люди ответили, что мир зависит в большей степени от украинской власти (30,4%), чем от от российской (16,5%). 10,4% считают ответственными за мир власти ДНР и ЛНР, а 7,6% — страны Запада.


Украинцев также спрашивали, должен ли Киев идти на политические или территориальные уступки Москве. 53,3% не согласились бы на политические уступки даже ради мира на юго-востоке, иного мнения придерживаются лишь 13,8%. В то же время жертвовать ради мира территориями и «частью независимости» Украины оказались согласны больше людей — 17,6%. 56% отвергли возможность «сдачи Донбасса».


«Причем неожиданно, что с запада на восток уменьшается число тех, кто готов идти на жертвы территориями/независимостью ради мира, — с 23% до 10%», — указали социологи.


Опрос провел с 8 по 23 сентября Киевский международный институт социологии (КМИС). Учреждение основано в 1990 году, входит в Европейскую ассоциацию исследователей общественного мнения и маркетинга (ESOMAR) и регулярно проводит социсследования по заказу частных, общественных и государственных организаций и структур. С жителями Луганской и Донецкой областей социологи беседовали только на территориях, контролируемых украинскими властями.