St
Путин обсудил с Байденом борьбу с «российскими хакерами»
В Кремле сообщили, что никаких обращений американской стороны по поводу кибератак за последний месяц не было undefined

Путин обсудил с Байденом борьбу с «российскими хакерами»

В Кремле сообщили, что никаких обращений американской стороны по поводу кибератак за последний месяц не было

Кремль опубликовал стенограмму телефонного разговора президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена. Российский лидер заявил, что специалисты готовы к совместной борьбе с хакерами, однако подчеркнул, что никаких шагов навстречу Вашингтон пока не сделал. Также Путин выразил соболезнования по поводу обрушения жилого дома во Флориде, из-под обломков которого извлекли тела 78 человек.

 

«В контексте недавних сообщений о серии кибератак, якобы совершенных с территории России, Владимир Путин отметил, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений по этим вопросам», — говорится в стенограмме на официальном сайте Кремля.

 

Путин высказал мнение, что с учетом масштабов и серьезности вызовов в данной сфере взаимодействие России и США должно быть постоянным и профессиональным, а также иметь неполитизированный характер с учетом норм международного права. Сотрудничество при этом нужно вести предметно и конструктивно, выразили уверенность лидеры двух стран.


«Затрагивалась также ситуация в Сирии с акцентом на гуманитарные аспекты. С обеих сторон дана позитивная оценка координации усилий России и США по этой проблематике, в том числе в Совете Безопасности ООН», — сообщил Кремль.


Владимир Путин также выразил искренние соболезнования по поводу трагических последствий обрушения жилого дома в штате Флорида. 12-этажный жилой комплекс обрушился ночью 24 июня. Первоначально говорилось об одном погибшем и 99 жителях, пропавших без вести. Согласно последней информации, спасатели извлекли из-под завалов тела 78 человек.


Как сообщила ранее 9 июля на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, президенты в ходе разговора высоко оценили работу команд двух стран по Сирии после саммита в Швейцарии. Отмечается, что Байден обсудил с Путиным атаки с использованием программ-вымогателей, а также указал на необходимость со стороны Москвы пресечь деятельность хакеров, якобы действующих на российской территории.


«Я очень ясно дал ему понять, что США ожидают, что когда деятельность с помощью вирусов-вымогателей идет с их территории, даже если она не спонсируется государством, мы ожидаем от них действий. <...> Во-вторых, мы установили способы коммуникации сейчас на регулярной основе, чтобы иметь возможность общаться друг с другом, когда каждый из нас думает, что происходит в другой стране», — сказал Байден журналистам после телефонного разговора, отметив, что настроен оптимистично. 


16 июня 2021 года на вилле Ла Гранж в Швейцарии состоялись первые президентские переговоры Путина и Байдена. Основными темами встречи стала стратегическая стабильность, пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика и региональные конфликты — Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Нагорный Карабах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...