St
Путин обсудил ситуацию в Идлибе с постоянными членами Совбеза

Путин обсудил ситуацию в Идлибе с постоянными членами Совбеза

В НАТО выразили поддержку Турции в сирийском конфликте

В НАТО выразили поддержку Турции в сирийском конфликте Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждалась ситуация в сирийском Идлибе. На совещании была выражена крайняя обеспокоенность обострением вооруженного конфликта в провинции Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


«В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы внутрироссийской повестки дня. Также состоялся детальный разговор о ситуации вокруг сирийского Идлиба, была выражена крайняя обеспокоенность в связи с резкой эскалацией обстановки в этом районе Сирии, спровоцированной террористическими группировками, которые активизировали наступательные действия в отношении сирийской армии», — рассказал Песков.


В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, министр обороны Сергей Шойгу, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.


Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку Турции: «НАТО уже оказывает Турции значительную поддержку, используя широкий набор мер. Альянс продолжит поддерживать Турцию, в том числе в сфере противовоздушной обороны, что способствует защите воздушного пространства Турции от ракетных атак с территории Сирии».


На вопрос журналиста, на какие практические меры со стороны НАТО может рассчитывать Турция, Столтенберг ответил: «НАТО оказывает Турции значительную политическую и практическую поддержку, и мы постоянно изучаем, что еще мы можем сделать. Само состоявшееся сегодня заседание [Североатлантического совета НАТО по обострению в Сирии] — это уже выражение поддержки Турции со стороны альянса».


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков, отражающих наступление сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. В Анкаре пообещали, что ответ будет «многократным», заявив о намерении объявить войну Дамаску и ввести в стране военное положение.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помощь террористам.


Утром 28 февраля два фрегата Черноморского флота с ракетными комплексами «Калибр-НК» вышли в Средиземное море, чтобы присоединиться к российской группировке боевых кораблей у берегов Сирии. Как стало известно, они прошли турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, несмотря на распространенную с утра информацию турецких СМИ о возможном перекрытии проливов для военных кораблей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...