St
Путин объяснил роль США в отсутствии мирного договора с Японией
Соглашение должно гарантировать безопасность России, подчеркнул президент Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Путин объяснил роль США в отсутствии мирного договора с Японией

Соглашение должно гарантировать безопасность России, подчеркнул президент

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Мирный договор с Японией не может быть подписан, если он не гарантирует безопасности России в будущем, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, соглашение должно предотвратить в том числе размещение сил США на подконтрольной Токио территории. Соответствующие запросы были переданы японской стороне, ответа от них пока не получено, добавил глава государства.


«При разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить мирное будущее, а это значит, что не должно быть гарантированно неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил и тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ», — сказал Путин.


Президент указал, что японская сторона знает об этой претензии России. «Вопросы поставлены перед японской стороной, ответов мы пока не получили. Поэтому я считаю, что в этом смысле мяч на стороне наших партнеров», — добавил он.


По мнению Путина, Россия и Япония заинтересованы в заключении мирного договора и «полной нормализации» отношений. «Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях — это нонсенс. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать результаты, закрепленные в международных документах, результаты Второй мировой войны. Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору», — заключил он.


Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не был подписан из-за нерешенного вопроса по поводу Курильских островов. Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...