St
Суд впервые признал незаконным уголовное преследование за репост о взрыве в Архангельске
Адвокат и его подзащитная ждали год, чтобы потребовать у властей возмещения морального ущерба undefined

Суд впервые признал незаконным уголовное преследование за репост о взрыве в Архангельске

Адвокат и его подзащитная ждали год, чтобы потребовать у властей возмещения морального ущерба

Центральный районный суд Челябинска постановил выплатить местной пенсионерке Галине Гориной компенсацию в 60 тысяч рублей из-за незаконного уголовного преследования за оправдание терроризма. По словам юристов, это единственное известное в стране прекращенное уголовное дело об оправдании терроризма по делу о взрыве в Архангельске. Суд признал преследование незаконным больше года назад, но Горина и ее адвокат Андрей Лепехин решили подождать, прежде чем потребовать компенсацию.


«Как мне сказали специалисты, которые отслеживают такие дела, именно по взрыву в Архангельске это единственное прекращенное дело, а было очень много сочувствующих этому подрывнику, очень много дел было возбуждено и были осуждены люди», — рассказал Daily Storm Андрей Лепехин.


Дело по статье о публичном оправдании терроризма на Галину Горину открыли в июле 2019 года из-за репоста записи в соцсети «ВКонтакте» о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Следователи прекратили дело более года назад, пояснив, что не нашли в репосте признаков преступления, поскольку Горина «свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает». 


«Мы выждали год специально [прежде чем потребовать компенсацию], чтобы удостовериться, что не будет отменено это решение, потому что на практике такое бывает — если ты начинаешь подавать иски о компенсации морального вреда или о реабилитации по такого рода делам, то начинают отменять эти постановления», — пояснил адвокат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Галина Горина требовала взыскать в ее пользу 360 тысяч рублей. Адвокат и его подзащитная пока не видели текст решения суда, поэтому не знают, как судья обосновал снижение запрашиваемого размера компенсации в шесть раз. Горина довольна, что получила компенсацию, но считает, что ее размер занижен. 


«Полгода с небольшим длилось следствие — у человека проводились обыски, отняли телефон, все электронные носители информации, нельзя было пользоваться даже компьютером, жесткий диск изымали, — рассказал Лепехин. — Изъяли телефон — а это надо представить, что она пенсионер, который не может себе позволить покупать новый — то есть длительное время человек находился без гаджетов. Во время обыска вызывали скорую помощь Гориной, она очень переживала, она пожилая». Сама женщина добавила, что из-за расследования была лишена возможности ухаживать за родственниками-инвалидами.


Следственный комитет и прокуратура возражали в суде по поводу размера компенсации, «говоря, что никаких нравственных страданий человек не понес от этого преследования», сообщил защитник. «Тут шел вопрос только о размере компенсации. Закон говорит, что в случае прекращения дела за отсутствием состава преступления человеку положена реабилитация в том числе в виде компенсации морального ущерба», — пояснил он.



В 2018 году 17-летний студент Михаил Жлобицкий взорвал гранату в приемной архангельского управления ФСБ. Подросток погиб, пострадали трое сотрудников спецслужбы. Следователи возбудили уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов.


После этого правоохранители завели ряд уголовных дел о публичном оправдании терроризма против тех, кто каким-либо образом высказывался о взрыве. Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей. Прокопьева в эфире «Эха Москвы в Пскове», говоря о Жлобицком, предположила, что государство само подталкивает молодых людей к радикальным действиям. Жителя Вологодской области Сергея Арбузова приговорили к пяти годам колонии за комментарий о взрыве в соцсети, такое же наказание получил Иван Любшин из Калуги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...