St
В России заблокировали шесть VPN-сервисов
Они дают доступ к запрещенной информации, считают в Роскомнадзоре undefined

В России заблокировали шесть VPN-сервисов

Они дают доступ к запрещенной информации, считают в Роскомнадзоре

Роскомнадзор (РКН) заблокировал еще шесть VPN-сервисов, работа которых нарушает российское законодательство. По данным ведомства, обход блокировок создает условия для незаконной деятельности. О новых блокировках Роскомнадзор рассказал «Известиям».


«2 сентября было принято решение о блокировке еще шести VPN-сервисов: Hola VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, NordVPN, Speedify VPN, IPVanish VPN, — заявили в Роскомнадзоре. — Решение о блокировке было принято в соответствии с правилами централизованного управления сетью связи общего пользования, утвержденных постановлением правительства РФ №127».


В пресс-службе ведомства отметили, что ранее, 17 июня, в России ограничили доступ VyprVPN и Opera VPN. «Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и так далее», — объяснили в РКН.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ведомстве добавили, что применение технических средств против сервисов обхода блокировок является эффективным и оправданным механизмом. Также Роскомнадзор отчитался о создании «белых списков», которые «исключат нарушение работы программного обеспечения и приложений, не нарушающих российское законодательство и использующих VPN-сервисы в технологических целях».


26 августа Центробанк решил попросить Роскомнадзор заблокировать четыре VPN-ресурса. Чтобы при этом не пострадали банки, ЦБ направил им письма, на которые попросил ответить, пользуются ли они одним из следующих сервисов: Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield.


1 июля Роскомнадзор объявил о блокировке шести VPN-сервисов, в том числе Hola! VPN и NordVPN. В ведомстве подчеркнули, что будут продолжать закрывать доступ к системам, которые позволяют обходить введенные ранее ограничения. В РКН отметили, что ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.



VPN — это виртуальная сеть, которая используется для обхода блокировок и защиты своей конфиденциальности в интернете. С помощью VPN-серверов можно передавать информацию в зашифрованном виде.


С ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры по закону должны ограничивать доступ пользователям к запрещенным сайтам. Однако требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...