St
Путин объяснил значимость обсуждения Хабаровского процесса
Историю нужно рассматривать, чтобы не допускать ее искажения, напомнил глава государства undefined

Путин объяснил значимость обсуждения Хабаровского процесса

Историю нужно рассматривать, чтобы не допускать ее искажения, напомнил глава государства

Обсуждать итоги Хабаровского процесса над японскими военными необходимо, поскольку это позволяет сохранять память о событиях Второй мировой войны и избегать искажения истории. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Глава управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков в свою очередь отметил, что на основе сохранившихся документов по процессу можно говорить о геноциде советских граждан со стороны Японии.


«Обсуждение событий тех лет основывается на фактах и архивных материалах. Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того, чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события Второй мировой войны и не допустить их повторения», — говорится в послании Путина участникам форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».


Новиков на форуме заявил, что данные Хабаровского процесса позволяют говорить о геноциде японцами советских граждан. «Раньше было не принято говорить о том, что нацисты и военнослужащие милитаристской Японии убивали мирное население без военной необходимости. Не берусь сказать, почему было не принято. Оцифровывались именно потери военные», — отметил он.


Чиновник подчеркнул, что эти исторические факты нельзя забывать, поскольку они сопряжены со значимыми жертвами. Также, по его словам, важно, чтобы о Хабаровском процессе знали не только школьники. «Самое главное — чтобы знали студенты юридических факультетов вузов и отдельно это изучали», — добавил Новиков.


Хабаровский процесс 1949 года — суд над 12 японскими военными Квантунской армии. По версии следствия, подсудимые в годы Второй мировой войны разрабатывали и применяли биологическое оружие против советских военных и мирных граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...