St
Путин объявил о завершении стагнации российской экономики
close
15:36, 24 окт. 2017

Путин объявил о завершении стагнации российской экономики

Президент сказал, что зависимость бюджета страны от нефтяных поступлений «уверенно снижается»

Президент сказал, что зависимость бюджета страны от нефтяных поступлений «уверенно снижается»

Путин объявил о завершении стагнации российской экономики
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российская экономика вышла из стагнации, а ее оживление носит устойчивый характер. Кроме того, экономика страны приобретает новые качества, которых не было еще год назад. Самые быстрорастущие отрасли — автомобильная, фармацевтическая, химическая и пищевая промышленность, а также производство электрооборудования. Об основных достижениях экономики президент Владимир Путин рассказал на форуме «Россия зовет!».


«Приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился в два с лишним раза — до 23 миллиардов долларов — за три квартала 2017 года», — отметил президент.


Кроме того, по его словам, зависимость федерального бюджета от нефтяных поступлений «уверенно снижается». Как рассказал президент, в 2014 году нефтегазовые доходы составляли более половины бюджета государства, а в 2017-м — около 39%. В ближайшие три года планируется, что лишь треть доходов будет основываться на нефтегазовых поступлениях.



По итогам 2016 года экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9%, что составило 17,1 миллиарда долларов. «За весь 2016 год мы продали оружия на 15,3 миллиарда долларов. Экспорт товаров сельхозназначения превысил экспорт вооружения», — заявил Путин.


Также за три квартала 2017 года прирост реальных зарплат в России составил 2,5%. Путин сообщил, что россияне ощущают этот рост с «некоторой задержкой», но увеличение доходов населения постепенно восстанавливается.


На форуме «Россия зовет!» собрались более двух тысяч гостей из более чем 60 стран — инвесторы, руководители крупнейших российских и международных предприятий. Путин заявил, что такая представительность на форуме означает большой интерес к России и ее потенциалу, говорит о стремлении к диалогу и сотрудничеству.


Позднее президент встретился с молодыми профессионалами — членами национальной сборной WorldSkills Russia , занявшей первое место в общекомандном зачете в соревнованиях WorldSkills International по шести блокам профессий: строительная отрасль, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживания, гражданский транспорт.


На встрече президента спросили, можно ли ввести альтернативную службу в армии, чтобы там тренировалось новое поколение чемпионов, параллельно отдавая долг родине. Путин ответил, что планируется развивать «научные роты». «Сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые окончили высшие учебные заведения. Они смогут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки», — пояснил президент.


Он добавил, что Россия постепенно уходит от службы по призыву. Однако это происходит медленнее, чем планировалось из-за бюджетных ограничений.


Читайте наш Telegram-канал вместе с нами!

Telegram-канал Daily Storm