St
Собчак публично отчитали за «украинский Крым»

Собчак публично отчитали за «украинский Крым»

«Кандидата против всех» раскритиковали депутат Наталья Поклонская и вице-премьер республики Дмитрий Полонский

«Кандидата против всех» раскритиковали депутат Наталья Поклонская и вице-премьер республики Дмитрий Полонский
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Ксения Собчак заявила на пресс-конференции, что Крым «с точки зрения международного права» – украинский. В ответ на это вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский обвинил Собчак в непрофессионализме, а депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала слова телеведущей неуважением к людям и Родине. Любопытно, что в своем письме «Ведомостям» с подробным объяснением политических взглядов Собчак отметила, что она «не за «Крым наш» и не против».


«Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появились настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всем мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле», — сообщила Ксения Собчак в письме, опубликованном 18 октября. Но уже 24 октября на пресс-конференции Собчак заявила, что присоединив Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.


Зампредседателя Совета министров Республики Крым заявил, что обсуждение, кому принадлежит полуостров, — это «очередной политический ход, желание на волнующей всех теме пропиариться, получить для себя дополнительные очки». «С правовой точки зрения эти все заявления ничтожны и говорят лишь о непрофессионализме и отсутствии подготовки и необходимых знаний. Крым был, есть и будет российским и по праву, и по закону, по всем остальным понятиям — человеческим и по справедливости», — заявил Дмитрий Полонский.


Наталья Поклонская считает, что Собчак «ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит». Депутат добавила, что крымчане вернули Родину, рискуя собственными жизнями. «Такие заявления недальновидных общественных деятелей, в основном занимающихся реалити-шоу, свидетельствуют только об одном: неуважении к людям и к собственной Родине», — сказала Поклонская РИА Новости.


Отец Ксении Анатолий Собчак, кстати, считал, что Крым непременно должен быть российским. В сентябре 2017 года мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова, рассказала Ruposters, что ее муж советовал Борису Ельцину прописать «русский Крым» в соглашениях с Украиной. Нарусова добавила, что если бы Ельцин тогда послушал Собчака, то это «предотвратило бы весь тот кошмар, в котором мы оказались».



Телеканал «Культура» ранее опубликовал архивное интервью 1992 года, в котором Анатолий Собчак называет принадлежность Крыма Украине «нелепостью» и выступает за пересмотр границ Незалежной. Собчак призывал не допустить создания сильной армии Украины, потому что считал, что ее мощь будет направлена против России.


Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к России. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Белоруссии считают Крым российским «де-факто».