St
Путин осудил разжигание межнациональной розни в СМИ

Путин осудил разжигание межнациональной розни в СМИ

Президент России признал, что темой межнациональных отношений нужно заниматься постоянно, как «собственным здоровьем»

Президент России признал, что темой межнациональных отношений нужно заниматься постоянно, как «собственным здоровьем» Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что считает недопустимым унизительные высказывания в СМИ в адрес проживающих в стране народов, но отметил, что вряд ли эти слова исходят от официальных лиц. В то же время российский лидер признал, что повлиять на эту ситуацию очень сложно.


Ранее на заседании было высказано мнение, что нередко «эксперты-всезнайки» на российском телевидении и в СМИ много времени уделяют оскорбительным высказываниям в адрес народов, проживающих в России, а также в соседних государствах.


«Думаю, что такие высказывания вряд ли допускают официальные лица, я что-то таких просто не знаю. Как правило, это звучит как реакция на то, что сами услышали с той стороны. Но и это ни к чему, потому что это только ситуацию обостряет, решений не создает никаких. Здесь вы правы, согласен», цитирует ТАСС слова Путина.


В то же время глава государства не отрицает, что повлиять на эту ситуацию очень сложно. «Вы иногда видите, что у нас и в парламенте звучат нелицеприятные вещи. Настолько, насколько это возможно, я со своей стороны стараюсь это поправить», подчеркнул президент.


«В такой сложной стране по этническому составу, религиозному составу, как Россия, нет вопроса важнее, чем вопрос межнациональных отношений. Если мы хотим добиться единства в российской нации в широком смысле этого слова, то мы, конечно, должны заниматься этим постоянно, и будем это делать», пообещал российский лидер.


Он выразил сожаление, что в материалах ведущих российских телеканалов и СМИ не отражается важность всех вопросов, которые были затронуты на заседании. По его мнению, тема межнациональных отношений остается неиссякаемой, и ей нужно «заниматься постоянно, как человек должен постоянно заниматься своим здоровьем».


29 октября 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму, проходящей в Москве, заявила, что в России покончено с антисемитизмом в частности и ксенофобией вообще. В Европе, по ее словам, ситуация хуже. Вопиющие примеры нарушения прав человека по национальному признаку наблюдаются в Эстонии и Латвии, заявила Матвиенко. Другой европейской страной, где, по мнению Матвиенко, процветает ксенофобия, является Украина, власти которой «фактически возвели русофобию в ранг официальной идеологии и политики».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...