St
Крымчан освободили от украинских коллекторов
Новый федеральный закон позволяет должникам из Крыма и Севастополя оградить себя от общения с кредиторами undefined

Крымчан освободили от украинских коллекторов

Новый федеральный закон позволяет должникам из Крыма и Севастополя оградить себя от общения с кредиторами

Крымчане, задолжавшие украинским банкам, теперь смогут не общаться с ними или коллекторами, а попросить помощи у Фонда защиты вкладчиков. После непродолжительных бюрократических процедур долги жителей полуострова перед украинскими финансистами в размере до пяти миллионов рублей будут погашены за счет Агентства по страхованию вкладов. Соответствующий Федеральный закон 31 июля подписал Владимир Путин. 


Новый закон решает вопрос взаимодействия жителей Крыма и Севастополя по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками. Теперь заемщик, которому не дают спокойно спать долги, банковские представители и коллекторы, может обратиться в Фонд защиты вкладчиков, который был учрежден Агентством по страхованию вкладов, и заявить о своем нежелании взаимодействовать с лицами, требующими погашения кредита. С момента обращения должника его кредитными вопросами начинает заниматься Фонд, о чем его сотрудники уведомляют представителей украинских банков или коллекторов.


Перед началом работы с должником коллектору, в свою очередь, необходимо поинтересоваться у Фонда, обращался ли его новый клиент за помощью. Если должника в базе ФЗВ еще нет, представитель Фонда должен сообщить заемщику о его праве взаимодействовать с кредитором через ФЗВ. Новый закон не только обязывает коллекторов и Фонд работать вместе, но и укрепляет полномочия ФЗВ.


Закон позволяет расширить возможности Фонда по изменению условий кредитного договора между крымским заемщиком и украинским банком. Наблюдательный совет ФЗВ имеет право решать судьбу кредитной задолженности. В зависимости от оснований, заемщику могут «простить» и списать до пяти миллионов рублей долга. Обнуление кредитов будет доступно физическим и юридическим лицам, у которых будут серьезные причины не выплачивать долги. При списании долга все исполнительные производства в отношении должника прекращаются, а арестованное имущество возвращается ему в течение 90 дней. 



В справке Государственно-правового управления президента РФ на официальном сайте также сообщается, что «законом определяются полномочия Фонда при осуществлении прав кредитора в отношении юридических лиц – должников кредитных учреждений, размер обязательств которых превышает пять миллионов рублей, а также лиц, передавших своё имущество в залог в обеспечение исполнения обязательств указанных юридических лиц». 


Закон, подписанный президентом, определяет и статус Фонда защиты вкладчиков. Высшим органам государственной власти Крыма и Севастополя передаются полномочия учредителей Фонда. Также уточняются полномочия наблюдательного совета и порядок ликвидации ФЗВ. Для должного функционирования Фонда необходимо полтора миллиарда рублей, которые выделяются Агентством по страхованию вкладов. Главным источником пополнения счета Агентства являются страховые взносы банков.


Ранее председатель Счетной палаты Крыма Анатолий Заиченко сообщал, что этот закон поможет избавиться крымчанам от назревшей проблемы с коллекторами. Он рассказал, что это касается более 50 тысяч жителей Крыма и Севастополя. «В Республике Крым насчитывается около 54 тысяч граждан, которые должны украинским банкам. Практически каждая десятая семья в Крыму и Севастополе сегодня имеет проблемы с коллекторами, которые приобрели права-требования по активам украинских банков. Общая сумма таких обязательств — около семи миллиардов рублей. Думаю, из этих 54 тысяч граждан более 52 тысяч получат реальную возможность списать свои долги в сумме до пяти миллионов рублей», – сообщил Заиченко журналистам РИА Новости (Крым) 19 июля. 


Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...