St
Путин поблагодарил Трампа за предоставленную ЦРУ информацию о террористах

Путин поблагодарил Трампа за предоставленную ЦРУ информацию о террористах

Американская разведка поспособствовала поиску и задержанию сторонников ИГ в Санкт-Петербурге

Американская разведка поспособствовала поиску и задержанию сторонников ИГ в Санкт-Петербурге Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе разговора президент поблагодарил американское Центральное разведывательное управление, которое передало РФ информацию, благодаря чему ФСБ удалось задержать террористов в Санкт-Петербурге.


По инициативе российской стороны в воскресенье, 17 декабря, состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Президент РФ просил американского лидера передать благодарность директору и оперативным сотрудникам ЦРУ, которые предоставили информацию о террористической группировке, готовившей акции в Санкт-Петербурге.


«Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы президента.


Также российский президент сообщил Трампу, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».



Ранее стало известно, что 13 и 14 декабря в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали семерых сторонников запрещенной в России террористической организации «ИГ». По данным спецслужб, они готовили теракт «в одном из культовых учреждений» города.


Позже один из членов группировки сообщил, что взрыв должен был произойти в Казанском соборе 16 декабря. «Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал задержанный гражданин РФ Евгений Ефимов.


Вместе с ним был задержан Антон Кобец. Оба преступника заключены под стражу, их дела объединили. В отношении Ефимова возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное изготовление взрывчатых веществ» и «Приготовление к теракту». В отношении Кобца — «Пособничество в приготовлении к террористическому акту».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...