St
СМИ: Главарь ИГ находится в плену у США

СМИ: Главарь ИГ находится в плену у США

Американские военные также захватили ряд руководителей группировки из других стран

Американские военные также захватили ряд руководителей группировки из других стран Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Главарь террористической группировки ИГ (запрещено в РФ) Абу-Бакр аль-Багдади был захвачен американскими военными в плен в Ираке и перевезен в Сирию, сообщает турецкая газета Yeni Şafak со ссылкой на источник. Во время операции лидера боевиков ранили в ногу.


Американские военные захватили семь командиров боевиков. Один из них был из Ирака, другие оказались руководителями ячеек ИГ в других странах. Источник Yeni Şafak утверждает, что аль-Багдади при захвате ранили в ногу. После захвата лидера боевиков перевезли на базу Рас-эль-Айн в части Сирии, которая контролируется курдскими вооруженными формированиями. Неизвестно, с какой целью американцы оставили главаря в живых и что планируют с ним делать, пишет издание.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Абу-Бакр аль-Багдади «погибал» более десяти раз в результате действий всех участников сирийской гражданской войны. О его смерти сообщала и Коалиция во главе с США, а также и турецкие, и сирийские, и иракские военные. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также несколько раз сообщал об убийстве аль-Багдади, в том числе в результате ударов ВКС России. 


Тем не менее, несмотря на неоднократные заявления о его смерти, лидер ИГ был жив и прятался в пустыне в районе границы Сирии с Ираком. Там он планировал ряд террористических актов с целью убедить боевиков, что организация все еще может сражаться наравне с Европой. Не исключено, что сообщение Yeni Şafak также может оказаться ложным.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года и продлилась более двух лет. За это время ВКС РФ совершили более 30 тысяч боевых вылетов и нанесли более 90 тысяч авиаударов по объектам ИГ. Российский флот нанес два мощнейших ракетных удара по позициям боевиков: из Каспийского моря в 2015 году и из Средиземного в 2017-м. В операции также участвовали наземные силы специальных операций, которые занимались разведкой, координацией авиации и артиллерии, а также освобождали населенные пункты. Об окончательном выводе войск из Сирии Москва сообщила 11 декабря.


Теперь на смену военным действиям пришел политический процесс. Послевоенное устройство Сирии стало одной из главных тем международной повестки. Проблема мирного урегулирования ситуации в САР заключается в том, что в стране действует несколько фракций, из-за разногласий между которыми может разжечься новый конфликт. Лоялисты выступают за сохранение Башара Асада в роли президента, оппозиция — за его свержение и полную смену власти демократическим путем. Кроме того, на территории Сирии живут курды, желающие если не независимости, то хотя бы автономии. Миллионы беженцев, оставшихся без домов и средств к существованию, также представляют угрозу: среди них могут появиться новые сторонники радикальных идей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...