St
Сторонники ИГ планировали атаку смертника в одном из храмов Санкт-Петербурга

Сторонники ИГ планировали атаку смертника в одном из храмов Санкт-Петербурга

ФСБ отрапортовала о задержании семи боевиков из ячейки ИГ в Северной столице

ФСБ отрапортовала о задержании семи боевиков из ячейки ИГ в Северной столице Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Федеральная служба безопасности России заявила о задержании семи террористов, которые входили в ячейку ИГ (запрещено в РФ), базировавшуюся в Санкт-Петербурге. Правоохранители утверждают, что террористы планировали взрывы в культовых сооружениях Северной столицы и в местах массового скопления людей 16 декабря.


«В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Санкт-Петербурге выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников международной террористической организации «ИГ», — говорится в сообщении ФСБ. 


Отмечается, что руководство петербургской ячейкой ИГ осуществлялось из-за рубежа посредством мессенджера Telegram. Несколько членов этой группы были смертниками – они должны были подорваться 16 и 17 декабря в культовых сооружениях и на площадях города. В ФСБ не уточняют, какие именно культовые сооружения (православные церкви, мечети или синагоги) рассматривались террористами в качестве мишеней.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

При обыске у задержанных были изъяты компоненты самодельных бомб, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также экстремистская литература. В ФСБ утверждают, что квартира, в которой были задержаны боевики, была переоборудована в лабораторию по производству бомб. 


Правоохранители не уточняют, была ли схвачена вся банда или только некоторые ее члены. Указывается лишь, что сотрудниками все еще проводятся «необходимые следственные и оперативные мероприятия».

Разгром петербургской группировки ИГ — это уже не первый большой успех ФСБ в борьбе с боевиками самой опасной террористической организацией в мире. Так, 12 декабря директор ФСБ Александр Бортников заявил, что сотрудниками спецслужбы была разгромлена «московская» ячейка ИГ, которая хотела устроить теракты в столице на Новый год и в марте во время президентских выборов.

Тогда сообщалось, что в эту ячейку ИГ входили в основном выходцы из Центральной Азии. На съемной квартире в Одинцово, где они жили, было найдено оборудование по производству бомб, оружие, а также несколько уже готовых самодельных взрывных устройств.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...