St
Путин сравнил ответственность ошибающихся чиновников и виновников ДТП

Путин сравнил ответственность ошибающихся чиновников и виновников ДТП

С государственных служащих должен быть особый спрос, как и с людей, управляющих автомобилем, считает президент России

С государственных служащих должен быть особый спрос, как и с людей, управляющих автомобилем, считает президент России

Президент России Владимир Путин считает, что с чиновников должен быть особый спрос, как и с людей, которые управляют транспортным средством. Об этом российский лидер заявил в Сочи на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость». Президент обсудил с участниками мероприятия также ряд других проблем, включая питание в школах, трудоустройство выпускников вузов и паллиативную помощь.


«С них [чиновников] особый должен быть спрос, — сказал Путин. — Человек, когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми, и с него спрос строже, чем с кого бы то ни было другого. Так же как у владельца средства повышенной опасности машины если ДТП происходит, на нем больше ответственности».


Первый вопрос на пленарном заседании форума был посвящен теме организации питания в школах. Путин заметил, что количество детей, обедающих бесплатно, может быть увеличено, но для этого нужно оценить расходы на реализацию подобной инициативы.


«Конечно, хотелось бы расширить серьезным, существенным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием, но мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы», — сказал президент «А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше всего, в том числе питание, — над этим всегда нужно думать», — добавил президент.



Путин также прокомментировал идею выступившей на форуме телеведущей Елены Малышевой перенести контроль за питанием учеников с уровня директоров школ на уровень губернаторов. «У нас разные школы подчинены разным уровням: есть школы муниципальные, есть республиканские. Если мы на губернаторский уровень замкнем контроль всех школ в регионе, не факт, что это будет эффективно», — сказал он. При этом Путин отметил, что «совершенно точно можно вывести контроль за питанием в муниципальных школах на уровень муниципального руководства».


После обсуждения проблем школьных столовых, участники форума перешли к вопросам, связанным с высшим образованием. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на форуме предложил вернуть систему распределения по окончанию вузов, которая существовала в советское время, чтобы эффективно решить проблему с недостатком медицинских кадров в регионах. «Давайте подумаем, я попрошу министра к этому вернуться, пообсуждать с правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе», — ответил Путин.


Путин также поручил увеличить количество мест в ВУЗах для будущих сельских врачей, «чтобы люди целевым образом готовились для села». «Вопрос к правительству, чтобы найти источник финансирования. Такое поручение будет правительству дано», — сказал Путин.


Член центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер попросила президента и правительство сделать систему распределения бюджетных средств в рамках оказания паллиативной помощи адресной. По ее словам, это позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.


Путин в ответ заметил, что сначала нужно разобраться, как работают эти индивидуальные программы. «Наверное, они работают более эффективно, чем просто всем сестрам по серьгам раздать. Но и та сеть, которая создана в регионах, не должна остаться без финансирования. Поэтому здесь нужно найти оптимальный режим взаимодействия», ответил ей президент. Путин пообещал, что профильные ведомства изучат этот вопрос. Президенту России также сообщили о проблеме нехватки медицинских центров в Крыму, в том числе и онкологических. Глава государства пообещал разобраться с этой темой.


В ходе мероприятия был также поднят вопрос о протестах против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. По мнению Путина, мнение противников возведения собора нужно учитывать. Президент допустил возможность проведения опроса по поводу строительства храма.


Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта после завершения форума в Сочи на своей странице в Facebook отметил важность освещения проблемы детского питания в школах, с которой началось пленарное заседание.  


«Проблема системная, работаем мы над ней нашей большой командой уже почти два года, – написал он. – Одна из главных проблем здесь – ответственность за качество питания, наложенная на заведующих детсадов, директоров школ, главврачей детских больниц и так далее. Они должны заниматься своей непосредственной работой, а не вопросами закупок, знать нюансы 44-ФЗ и приемки».


Медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» 16 мая проходит в Сочи. В его работе приняли участие более 500 человек — общественные деятели, журналисты, блогеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...