St
Вице-мэр Екатеринбурга: Если отменить строительство храма, на нас подадут в суд

Вице-мэр Екатеринбурга: Если отменить строительство храма, на нас подадут в суд

У администрации города нет оснований для удовлетворения требований протестующих, сказала Екатерина Куземка

У администрации города нет оснований для удовлетворения требований протестующих, сказала Екатерина Куземка Екатерина Куземка
Екатерина Куземка Скриншот: © youtube.com / Новости Четвертого канала

В администрации Екатеринбурга не видят оснований для отмены строительства храма Святой Екатерины в сквере, в случае, если большинство большинство горожан выскажутся против. Об этом рассказала Daily Storm заместитель мэра Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка. Для опроса, который 16 мая предложил провести в Екатеринбурге президент РФ Владимир Путин, будут задействованы волонтеры общественных организаций.


«Во-первых, у нас много протестных групп. Когда было выбрано первое место для строительства храма, туда пришли сто человек, «обняли» пруд, предыдущая команда забоялась-застеснялась и решили дальше переносить, – сказала вице-мэр. – Во-вторых, у нас нет законных оснований отменить строительство. Проект прошел все законные процедуры, разрешение на строительство Минстроем выдано, все в порядке. Если мы отменим его, то на нас подадут в суд, в прокуратуру. Отмена строительства возможна только в том случае, если сам застройщик согласится на нее». 


На вопрос о сроках проведения опроса Куземка ответила: «Уличный опрос займет как минимум три дня, плюс еще несколько дней — это обработка результатов. Можно ожидать, что в течение недели опрос пройдет». Также вице-мэр рассказала о том, какие вопросы будут заданы горожанам: «Мешает ли строительство храма, поддерживают ли агрессивные методы протеста или мирный диалог. Как горожане относятся к предложению главы города о создании большого парка в центре города. Мы будем опрашивать разные районы, но сосредоточимся на центре».


По словам Куземка, вопрос с месторасположением храма Святой Екатерины выноситься не будет, поскольку территория сквера ранее была признана наилучшим вариантом во время общественных слушаний, на которые пришли более трех тысяч человек.


«На совещании у заместителя губернатора [Сергея] Бидонько мы собирались вместе — город и область — и решили, что будет два официальных опроса: один опрос проведет область [областная власть], и там уже готовят анкеты. Другой проведет Екатеринбург [городская власть], у нас тоже анкеты готовы, мы планировали на завтра [17 мая] проводить обучение интервьюеров и на эти выходные [18-19 мая] хотели запустить его [опрос]. Некоторые общественные организации выступают с инициативами участия, чтоб опрос проводила областная или городская общественная палата или независимые организации», — рассказала вице-мэр.


16 мая президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга об их отношении к строительству храма Святой Екатерины. По мнению российского лидера, городские власти должны найти оптимальное решение, которое устроит всех.


«Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а тут кто-то возражает. Мнение жителей района надо учесть, если это не записные активисты из Москвы приехали. Храм должен объединять, а не разъединять. Надо провести опрос, и пусть победит мнение большинства. А если построят храм, пусть застройщики сделают сквер в другом месте», — заявил президент РФ Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).


В Екатеринбурге с 13 мая продолжаются протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. 15 мая, по данным сайта 66.ru, было задержано 68 человек. За день до этого на акции протеста задержали 26 человек.


Сторонники и противники строительства храма 14 мая встретились с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По результатам переговоров вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что для заморозки проекта нет оснований. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с протестами в Екатеринбурге власти ведут себя вполне корректно. По его словам, «несанкционированные собрания — это не то, что можно одобрять, и, конечно, определенную работу необходимо делать и правоохранительным органам».


Вопрос строительства храма Святой Екатерины, взорванного в 30-е годы ХХ века, тянется с 2010 года. Уже два раза место строительства храма переносили под давлением протестующей общественности. В итоге был выбран сквер возле драмтеатра.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...