St
Путин подписал несколько важных законов в уходящем году
Документы касаются биометрических данных, премирования чиновников и изъятия соцвыплат за долги undefined

Путин подписал несколько важных законов в уходящем году

Документы касаются биометрических данных, премирования чиновников и изъятия соцвыплат за долги

В канун Нового года президент России Владимир Путин подписал целый пакет новых законов. В их числе оказались проект по созданию единого госсреестра биометрических данных и введение новой системы премирования госслужащих. Кроме того, в России запретят автоматически списывать соцвыплаты за долги и разрешат подавать иски в суд в онлайн-формате.


Новые премии для чиновников


Согласно новому законодательству, госслужащих теперь можно будет премировать не только за выполнение важных и сложных задач, как это было прежде, но и просто за добросовестное исполнение должностных обязанностей.


Федеральные чиновники смогут получать дополнительные поощрения уже с января 2022 года, региональные — с 2023 года. Определять правила их денежного содержания и устанавливать порядок формирования фонда оплаты труда госслужащих президент поручил правительству.


Единая система биометрических данных


Проект о создании единой государственной системы биометрических данных предусматривает хранение такой информации в едином и защищенном государственном реестре. Поправки вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и связи». Единая биометрическая система получит статус государственной и также будет регулироваться правительством.


При этом размещать в ней свои биометрические образцы россияне смогут самостоятельно. Для этого может понадобится учетная запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или чип на загранпаспорте.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Запрет на списание соцвыплат за долги


Путин подписал закон, который запрещает списывать за долги социальные выплаты, назначенные по решению российского правительства или президента РФ. Документ касается не только разовых выплат — банки также не смогут забирать пособия у семей с детьми и у малоимущих. Кредитным организациям разрешат списывать соцвыплаты в счет долгов только при получении дополнительного согласия заемщика.


Соавтор инициативы, первый зампредседателя Совфеда Андрей Турчак ранее заявил, что речь в законопроекте идет о социальных выплатах «всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь».


Другие инициативы


Президент также подписал закон, согласно которому иски и другие документы в суд разрешат подавать онлайн. Исковое заявление или жалобу можно будет оформить в электронном виде через портал госуслуг. Кроме того, законопроект официально разрешает участвовать в судебных заседаниях удаленно — в режиме онлайн-конференции.


Еще одна принятая в уходящем году инициатива — об обязательстве собственников промышленных предприятий ликвидировать последствия воздействия на окружающую среду.


Путин также подписал закон об установлении Дня трубопроводных войск — его будут праздновать 14 января. Еще одна инициатива — внесудебная блокировка любого контента, оправдывающего экстремизм и терроризм. Согласно новому закону, теперь противоправный контент смогут блокировать без предупреждения и в любую минуту.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...