St
Путин подписал указ о призыве на военные сборы

Путин подписал указ о призыве на военные сборы

Сборы будут проходить в войсках Росгвардии, органах Федеральной службы охраны (ФСО) и ФСБ

Сборы будут проходить в войсках Росгвардии, органах Федеральной службы охраны (ФСО) и ФСБ Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы. Они будут проходить в войсках Росгвардии, органах Федеральной службы охраны (ФСО) и ФСБ. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу с 29 июня.


«Призывать в 2020 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в указе Путина.


Региональным властям поручено провести соответствующие мероприятия. Сборы «партизан» (так называют в армии военнослужащих запаса) будут длиться до двух месяцев. Сборы проводятся согласно положению, утвержденному постановлением кабмина №333 от 29 мая 2006 года. Сроки проведения конкретных военных сборов согласовываются с властями регионов.


Отмечается, что цель сборов — сохранение и совершенствование у военнообязанных россиян профессиональных знаний и освоение гражданами модернизированных образцов вооружений и техники. Сейчас (в связи с большим поступлением в Вооруженные силы новых образцов вооружений) особо востребованы программисты, связисты, инженеры и механики.


В 2020 году призывные комиссии заработали позже — в конце мая в войска начали направлять новобранцев, которые в обязательном порядке проходили тестирование на COVID-19. Кроме того, в военных комиссариатах организовали мероприятия по противодействию распространения вирусных инфекций. Среди антиковидных мер — зонирование и дистанцирование, измерение температуры у прибывающих и регулярная дезинфекция помещений.


В 2019 году Путин подписал указ, упраздняющий в высших учебных заведениях названия «военная кафедра» и «военный факультет». Они, согласно решению российского лидера, переименованы в военные учебные центры (ВУЦ). По закону годный к военной службе студент до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор на обучение в ВУЦе при вузе для прохождения военной службы по контракту. Обучающийся в центре молодой человек будет получать выплачиваемую из федерального бюджета дополнительную стипендию. Ее размер будет зависеть от успеваемости студента в рамках военной программы.


При этом по окончании института юноша получает офицерское звание и обязан заключить с федеральным ведомством контракт, в котором предусмотрена военная служба. Если выпускник откажется от контракта, ему придется возместить затраченные на его подготовку в ВУЦе бюджетные средства. Уточняется, что обучающиеся в ВУЦе будут участвовать в учебных сборах, которые приравниваются к военным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...