St
Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа за убийство Сулеймани и обратились в Интерпол

Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа за убийство Сулеймани и обратились в Интерпол

Прокурор Тегерана обвинил в причастности к убийству генерала Касема Сулеймани 36 человек, включая президента США

Прокурор Тегерана обвинил в причастности к убийству генерала Касема Сулеймани 36 человек, включая президента США Фото: © Global Look Press /  Babak Jeddi
Фото: © Global Look Press / Babak Jeddi

Прокурор Тегерана Али Мехр заявил, что судебные власти Ирана требуют от Интерпола объявить президента США Дональда Трампа в международный розыск за убийство 3 января командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Иран хочет, чтобы Интерпол выдал «красное уведомление» — оповещение высшего приоритета — для задержания Трампа и еще 35 причастных к убийству Сулеймани человек.


«Были выявлены 36 представителей США, включая Дональда Трампа, а также других стран, которые участвовали в убийстве Касема Сулеймани», — цитирует приведенное иранским агентством IRNA сообщение прокурора ТАСС. Иранские власти обвиняют 36 человек в убийстве и террористической деятельности. Тегеран издал распоряжение о привлечении фигурантов дела к ответственности и объявлении красного статуса через Интерпол, заявил Мехр.


Иран будет добиваться справедливости даже после того, как Трамп покинет пост президента США, пишет агентство Associated Press со ссылкой на заявление иранских властей.


Еще в середине января глава Верховного суда Исламской Республики Эбрахим Раиси заявил, что Иран хочет привлечь к ответственности президента США Дональда Трампа за убийство генерала Касема Сулеймани. Раиси пообещал, что Тегеран «не оставит в покое» американского лидера.


В ночь на 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в результате авиаударов США по колонне автомобилей был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Вместе с ним погибли 11 человек, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В заявлении Пентагона указывалось, что операцию по уничтожению Сулеймани провели по указанию Трампа, в «оборонительных целях». Газета The Washington Post писала, что в день убийства Сулеймани США пытались провести в Йемене засекреченную операцию по уничтожению еще одного иранского командира — Абдулы Резе Шахлаи, но эта попытка оказалась неудачной.


В ночь на 8 января иранские войска нанесли ракетный удар по американским военным базам в Ираке. По данным Пентагона, было выпущено более десятка ракет по базам в Асаде и Эрбиле. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). Иранские военные назвали операцию «Мученик Сулеймани». Никто из военнослужащих США не пострадал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...