#все_дома
Новости
Новости
St
Трампа — под трибунал: Иран готовит иск к президенту США после убийства Сулеймани

Трампа — под трибунал: Иран готовит иск к президенту США после убийства Сулеймани

Глава Верховного суда Исламской республики заявил, что Тегеран «не оставит в покое» главу Белого дома

Глава Верховного суда Исламской республики заявил, что Тегеран «не оставит в покое» главу Белого дома Фото: ©Global Look Press / Erik McGregor
Фото: ©Global Look Press / Erik McGregor

Иран хочет привлечь к ответсвенности президента США Дональда Трампа за убийство генерала Касема Сулеймани. Об этом заявил глава Верховного суда Исламской Республики Эбрахим Раиси. По его словам, Тегеран «не оставит в покое» американского лидера. При этом Раиси не уточнил, в какой именно международный орган планируется подать заявление.


«Нарушение закона будет преследоваться. Мы должны вызвать президента США в качестве главного обвиняемого. Мы это [ликвидацию Сулеймани в Ираке] не оставим, он должен быть осужден на международной арене», — приводит слова Раиси агентство Fars.


Он также отметил, что «этот вопрос должен решаться Советом по правам человека [организация при Верховном суде Ирана] и Министерством иностранных дел»: «Убийство Сулеймани стало нарушением всех возможных законов, потому что он был символом борьбы с терроризмом и поддержки угнетенных».


В ночь на 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в результате авиаударов США по колонне автомобилей был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Вместе с ним погибли 11 человек, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В заявлении Пентагона указывалось, что операцию по уничтожению Сулеймани провели по указанию Трампа, в «оборонительных целях».


Глава Пентагона Марк Эспер сообщил журналистам, что Сулеймани готовил серию атак, которые привели бы к открытому военному конфликту между Вашингтоном и Тегераном. По мнению Эспера, если бы США не устранили Сулеймани, то спустя несколько дней произошли бы нападения на американские посольства: «Были данные, что готовилась атака на посольство США в Багдаде. Президент [Трамп] ранее также сообщал, что нападения могли быть еще на четыре посольства [в странах Ближнего Востока]. Сулеймани активно планировал новые нападения, мы ожидали атак по посольствам».


Он отметил, что разделяет точку зрения главы Белого дома об опасности, которую представлял иранский генерал. «Мы разделяли мнение президента, что будет атака против американских граждан, поэтому мы укрепили наши позиции», — сказал он. Эспер также признал, что не видел лично «точных свидетельств» того, что Сулеймани готовил атаки против США.


Газета The Washington Post писала, что в день убийства Сулеймани США пытались провести в Йемене засекреченную операцию по уничтожению еще одного иранского командира — Абдулы Резе Шахлаи, но эта попытка оказалась неудачной.


В Тегеране после ликвидации Сулеймани пообещали отомстить США. В ночь на 8 января иранские войска нанесли ракетный удар по американским военным базам в Ираке. По данным Пентагона, было выпущено более десятка ракет по базам в Асаде и Эрбиле. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). Иранские военные назвали операцию «Мученик Сулеймани». Никто из военнослужащих США не пострадал.


Президент Ирана Хасан Роухани назвал убийство генерала Касема Сулеймани одним из ужаснейших преступлений США против иранского народа и пообещал, что последствия от этого действия Вашингтон будет ощущать «многие годы». Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что США «постигнет жестокая месть» за нападение на Сулеймани, и сравнил атаку с объявлением «войны, выходящей за рамки экономической».


Кроме того, секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани признался, что имеется 13 сценариев мести США, самый слабый из которых «может стать историческим кошмаром для американцев».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...