St
Путин подписал указ о стратегии развития искусственного интеллекта в России

Путин подписал указ о стратегии развития искусственного интеллекта в России

Документ утверждает Национальную стратегию в этой сфере до 2030 года

Документ утверждает Национальную стратегию в этой сфере до 2030 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Соответствующий документ опубликован 11 октября на официальном портале правовой информации. Он предписывает кабинету министров РФ обеспечить внесение изменений в программу «Цифровая экономика Российской Федерации», включая разработку и утверждение федерального проекта «Искусственный интеллект».


Указ президента призван обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта в России, проведение научных исследований в этой сфере, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере.


«Утвердить прилагаемую Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», — говорится в документе, который вступает в силу со дня его подписания.


Кабинету министров РФ поручено до 15 декабря 2019 года обеспечить внесение соответствующих изменений в национальную программу «Цифровая экономика», в том числе разработать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект». Также правительство должно ежегодно представлять доклад о ходе ее реализации. Кроме того, кабмину поручено предусматривать при формировании в период с 2020-го по 2030 год проектов федеральных бюджетов на очередной финансовый год и на плановый период финансирование этой стратегии.


В конце мая 2019 года Владимир Путин посетил школу программирования «Школа 21», где провел совещание по развитию технологий в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Глава государства обсудил с участниками переговоров национальную стратегию создания ИИ, разработка которого была поручена Сбербанку. Согласно нацстратегии, Россия должна стать одним из мировых лидеров в сфере разработок, связанных с ИИ. Путин подчеркнул, что та страна, которая сможет «обеспечить монополию в искусственном интеллекте, станет властелином мира», и пояснил, что необходимо кратно увеличить финансирование научных исследований в этой области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...