St
Путин подписал указ об оснащении мигалками автозаков ФСИН

Путин подписал указ об оснащении мигалками автозаков ФСИН

Президент России распорядился устанавливать световые и звуковые сигналы на оперативно-служебные машины Федеральной службы

Президент России распорядился устанавливать световые и звуковые сигналы на оперативно-служебные машины Федеральной службы
Фото: © fsin.su

Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий оснащение световыми и звуковыми сигналами автомобилей для конвоирования осужденных Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Новое предписание вносит изменение в указ президента РФ от 19 мая 2012 года №635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Согласно документу, спецсигналами должны быть оборудованы в том числе «специальные оперативно-служебные транспортные средства уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей».


Глава государства подписал указ 13 октября, в этот же день документ вступил в силу.



С инициативой оснастить автомобили для перевозки заключенных спецсигналами ранее выступило Министерство юстиции РФ. В ведомстве отметили, что конвоирование арестантов для участия в следственных действиях и заседаниях суда происходит в автозаках ФСИН, которые не оборудованы специальными световыми и звуковыми сигналами, в отличие от полицейских автомобилей.


Автозак — специальный автомобиль на базе грузового автомобиля, автобуса или микроавтобуса, оборудованный для перевозки подозреваемых и обвиняемых (спецконтингента) в условиях, исключающих нарушение установленного режима содержания, в том числе совершение побега. К оборудованию этих автомобилей относятся: спецкузов, осветительные приборы, средства оповещения и связи. Их конструкция должна обеспечивать наличие в салоне охраны и раздельное размещение спецконтингента по видам режима. В кузовах автофургонов и рабочих салонах автобусов оборудуются помещения для караула и камеры для арестантов.