St
Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин на селе

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин на селе

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и ряд депутатов

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и ряд депутатов Фото: © GLOBAL LOOK press / Evguenii Matveev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Evguenii Matveev

Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращении рабочего дня для женщин, проживающих в сельской местности. Согласно законопроекту, сельские работницы не должны работать более 36 часов в неделю (ранее было 40 часов), в то время как их зарплата остается прежней.


В случае, как сообщается на портале нормативных правовых актов, если рабочий день разделен на части, заработная плата будет установлена в повышенном размере. Отмечается, что она не может быть ниже размера зарплаты, установленного на день вступления в силу данного закона. Также работницы села имеют право на один дополнительный выходной без сохранения зарплаты.


Законопроект «О внесении изменений в части 2 статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности» был внесен по инициативе Вячеслава Володина, а также ряда депутатов.


В настоящее время норма о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин в сельской местности закреплена на уровне еще советского подзаконного акта (Постановление Верховного Совета РСФСР). По действующему законодательству нормы подзаконных актов, регулирующих трудовые отношения, могут применяться лишь постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.


Однако Постановление Верховного Совета о 36-часовой неделе для сельских тружениц вступает в противоречие с Трудовым кодексом, который предусматривает нормальную продолжительность рабочей недели 40 часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...