St
В НАО ужесточили меры безопасности в школах и детских садах после убийства мальчика

В НАО ужесточили меры безопасности в школах и детских садах после убийства мальчика

Власти региона попросили Минпросвещения передать охрану образовательных учреждений Росгвардии вместо ЧОПов

Власти региона попросили Минпросвещения передать охрану образовательных учреждений Росгвардии вместо ЧОПов Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev

Администрация Ненецкого автономного округа (НАО) сообщила об ужесточении мер безопасности в школах и детских садах после резонансного убийства шестилетнего мальчика в Нарьян-Маре. В частности, теперь родители не смогут посещать образовательные учреждения без спецпропуска. Также рассматривается вопрос о внедрении электронной пропускной системы, которая будет пропускать родителей лишь в определенное время.


«Предполагается, что карточный режим будет действовать следующим образом: каждый родитель получит карточку, которая будет активна в определенное время. Также карта будет являться допуском в групповые ячейки. Так, попасть можно будет только в свою группу детсада и только в определенное время. На сегодняшний день во всех детских садах и ряде школ для родителей введены бумажные пропуска», сообщил замглавы департамента образовании НАО Евгений Мелехин.


Высокопоставленный чиновник добавил, что власти региона вместе с сотрудниками Росгвардии и прокуратуры провели внеплановую проверку образовательных организаций НАО для оценки усиления мер безопасности в учреждениях. В частности, каждому зданию присваивалась одна из трех категорий опасности (в зависимости от количества учащихся и стоимости строения).


Те объекты, которые попали в первую и вторую категории опасности, будут охраняться частными охранными компаниями. Всего в регионе таких объектов 36 (из 117). Однако власти намерены включить все объекты в список учреждений, охраняемых Росгвардией.


«Вышло новое постановление правительства, в соответствии с которым органы власти должны определить перечень объектов, в которых необходимо создать безопасные условия… Исходя из этого, на сегодняшний день мы уже подготовили распоряжение в отношении усиления мер безопасности образовательных организации», уточнил чиновник.


«Дополнительно мы подготовили письмо в Минпросвещения о том, чтобы образовательные организации все-таки охранялись сотрудниками Росгвардии, а не ЧОПами», добавил Евгений Мелехин.


Трагедия в Нарьян-Маре случилась днем 31 октября. Ранее СМИ назвали имя подозреваемого — Денис Поздеев. 36-летний мужчина зашел в детский сад во время тихого часа и ударил ножом спящего ребенка. Шестилетний мальчик умер на месте от потери крови. В связи с трагедией губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский отменил все развлекательные мероприятия, запланированные на День народного единства.


1 ноября суд арестовал на два месяца жителя Нарьян-Мара, которого подозревают в убийстве ребенка. Также был задержан сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП) «Святогоръ», допустивший беспрепятственный проход нетрезвого мужчины в дошкольное учреждение. Позже суд арестовал охранника на два месяца.


По данным следствия, подозреваемый в убийстве ребенка позвонил в домофон, а охранник, не выходя из комнаты, открыл ему входную дверь. Сотрудник охраны принял подозреваемого за отца одного из малышей. Работник ЧОПа подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в возрасте до шести лет, повлекших по неосторожности причинение смерти человека»).


Также было возбуждено дело против сотрудников детского сада, не обеспечивших безопасность пребывания ребенка в дошкольном учреждении, по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти человека»), заявили в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...