St
В МИД РФ выразили сожаление из-за выдачи США Израилем россиянина Буркова

В МИД РФ выразили сожаление из-за выдачи США Израилем россиянина Буркова

В ведомстве отметили, что подобный шаг наносит урон конструктивным отношениям между Москвой и Тель-Авивом

Замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что Москва крайне сожалеет по поводу решения Израиля выдать российского хакера Алексея Буркова США. Об этом российский дипломат сообщил временному поверенному в делах Израиля в Москве Якову Ливне. Ранее американский Минюст подтвердил экстрадицию россиянина из Израиля в США.


«С российской стороны было высказано крайнее сожаление решением израильских властей выдать российского гражданина Буркова США вопреки имеющемуся запросу российских компетентных органов на его экстрадицию на родину и отмечено, что такие действия идут вразрез с конструктивными партнерскими отношениями <...> между Россией и Израилем», цитирует ТАСС слова представителя российского дипведомства.


Ранее Минюст США сообщил, что Бурков был экстрадирован из Израиля и находится под стражей в ожидании американского суда. «Я могу подтвердить, что Алексей Бурков экстрадирован из Израиля в США. В настоящий момент он находится под стражей в ожидании первичной явки в суд», сообщила представитель ведомства Николь Навас-Оксман.


Алексей Бурков был задержан в аэропорту Тель-Авива в декабре 2015 года. Вашингтон требовал экстрадиции россиянина в США, где его разыскивают по подозрению в киберпреступлениях. Минюст Израиля 30 октября одобрил решение об экстрадиции Буркова в США, однако на следующий день приостановил его в ответ на иск семьи россиянина.


Высший суд справедливости Израиля 3 ноября рассматривал петицию газеты Haaretz, журналисты которой настаивают на том, чтобы материалы по делу Андрея Буркова были опубликованы. Ранее Окружной суд Иерусалима рассматривал запрос американских властей на экстрадицию россиянина в закрытом режиме, все материалы засекречены с 2015 года. 10 ноября Высший суд отклонил прошение Буркова не экстрадировать его в США.


3 ноября Бурков назвал «агрессивным» решение израильского министра юстиции о своей экстрадиции в США. Он отметил, что рассчитывает вернуться на родину. Кроме того, Бурков объявил о желании обнародовать материалы возбужденного против него дела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...