St
Путин подписал закон о защите доходов должников
Инициатива не затрагивает списание алиментов, возмещение вреда здоровью и некоторые другие взыскания undefined

Путин подписал закон о защите доходов должников

Инициатива не затрагивает списание алиментов, возмещение вреда здоровью и некоторые другие взыскания

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите доходов должников от взысканий. Согласно документу, гражданин может обратиться с заявлением в ФССП, после чего на его счетах после списания средств приставами или удержания из зарплаты должен оставаться хотя бы прожиточный минимум — 12,7 тысяч рублей на 2021 год. Действие закона не распространяется на некоторые статьи взыскания, в том числе списание алиментов и возмещение вреда здоровью.


«Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов <...> с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума», — говорится в документе.


Авторы законопроекта отмечали, что нередко возникают ситуации, когда взыскание долга оставляет человека без средств к существованию. Принятие поправок должно обеспечить баланс соблюдения интересов обоих сторон, считают они.


Закон делает исключения для некоторых типов взысканий. Так, защитить счета не получится от взыскания алиментов, долгов по ЖКХ, возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца. Кроме того, снять «последние» деньги могут при уплате административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера. Также банки по-прежнему смогут списывать со счетов должника средства по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды».


Поправки были внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Инициатива вступит в силу с 1 февраля 2022 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...