St
«Увидели Землю»: рассекречены переговоры погибшего экипажа «Союза-11»
Трагедия произошла 50 лет назад undefined

«Увидели Землю»: рассекречены переговоры погибшего экипажа «Союза-11»

Трагедия произошла 50 лет назад

«Роскосмос» опубликовал переговоры экипажа корабля «Союз-11», погибшего при возвращении на Землю 30 июня 1971 года. Радиосвязь велась в течение почти всего полета, до начала спуска, но когда аппарат прибыл на планету, космонавты были уже мертвы. Как выяснилось позже, они погибли от резкого понижения давления. По последней фразе расшифровки можно понять, что перед заходом на спуск экипаж уже мысленно готовился праздновать успешное проведение миссии.


Согласно опубликованному «Роскосмосом» тексту, в 21:15 29 июня 1971 года Центр управления полетами (позывной «Заря») дает Георгию Добровольскому (позывной «Янтарь-1»), Владиславу Волкову («Янтарь-2») и Виктору Пацаеву («Янтарь-3») добро на закрытие переходного люка со станцией и на расстыковку.


«Мы увидели Землю, увидели!» — сообщил ЦУПу Волков. На Земле посоветовали космонавту не торопиться. После этого экипаж подтвердил, что спуск начат правильно, и связь прервалась. Последним, что ЦУП услышал от них, были слова Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».


Радиосвязь на высоте в 150 километров от Земли прервалась. По внешним признакам, посадка прошла идеально, в заданном районе — в 176 километрах от Джезказгана (ныне Жезказган). Прибывшая к месту приземления поисковая группа открыла аппарат и обнаружила космонавтов мертвыми.


Позднее комиссия установила, что причиной катастрофы стал открывшийся на высоте 150 километров вентиляционный клапан в спускаемом аппарате. При правильной работе он открылся бы на высоте четырех километров, чтобы выравнять давление внутри капсулы. Перед тем, как потерять сознание, Пацаев пытался исправить положение — он дотянулся до крана, который нужно было закрыть, но провернуть его уже не успел. Давление внутри корабля упало меньше чем за минуту, и космонавты погибли от взрывной декомпрессии.


Трагедия привела к переработке системы космических полетов и аппаратов для них. Программу полетов остановили на более чем два года. Экипаж «Союза-11» мог бы выжить, если бы космонавты носили скафандры, но в кабине было слишком мало места для троих людей в защитном обмундировании. Из-за этого все полеты до конца 1980-х велись командами по два человека, чтобы они могли разместиться в аппаратах, будучи в скафандрах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...