St
Путин подписал закон об отмене налога на покупку золота для физических лиц
Ранее НДС составлял 20% undefined

Путин подписал закон об отмене налога на покупку золота для физических лиц

Ранее НДС составлял 20%

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.


Цель поправок — урегулирование вопроса использования драгметаллов в слитках в инвестициях физическими лицами. Они внесены в Налоговый кодекс России. Ранее приобретение гражданами драгоценных металлов облагалось налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.


Согласно оценкам экспертов из сопроводительных материалов документа, потенциальный спрос россиян на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год (15% от производства). При этом в странах, где инвестиционное золото не облагается налогом, фиксируется высокий спрос на драгметаллы со стороны частного сектора.


В пояснительной записке отмечается, что старая система является основным препятствием для использования драгоценных металлов гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики.


С 1 января 2023 года закон запрещает применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли, при закупке металла и при реализации ювелирных изделий.


Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что вложения в драгоценные металлы могут стать хорошей альтернативой покупке валюты. Эксперты считают, что новые поправки предоставят россиянам альтернативный инструмент накопления средств, несопряженный с кредитными и валютными рисками.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...