St
Путин похвалил создателей электронного переводчика с языка жестов

Путин похвалил создателей электронного переводчика с языка жестов

В беседе с автором разработки Алексеем Приходько президент отметил, что она будет востребована в стране

В беседе с автором разработки Алексеем Приходько президент отметил, что она будет востребована в стране Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» отметил работу выпускника Новосибирского государственного технического университета Алексея Приходько, который научил компьютер переводить с языка жестов на русский. По словам Путина, данная разработка будет очень востребована в стране.


«То, что вы делаете, безусловно, будет иметь практическое применение. Это востребованный абсолютно продукт, которым люди будут пользоваться», — приводит слова Путина РИА Новости.


Глава государства добавил, что проект электронного переводчика с языка жестов позволит людям расширить свои возможности. Как отмечается, разработка программиста вошла в Фонд президентских грантов.


Приходько является единственным глухим программистом в мире, разрабатывающим систему перевода жестов на звуковой русский язык. Камера распознает руку в кадре, считывает изображенный жест и выводит слова на экран монитора. К примеру, если система видит сжатую в кулак руку, то выводит букву «а», а если подогнутый большим пальцем указательный — «о».


Кроме того, разработанная Приходько система позволяет управлять компьютером с помощью жестов — настраивать громкость или двигать мышью. Программист рассчитывает, что благодаря данной разработке в скором времени может быть разрушен языковой барьер между глухим и говорящим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...