St
Путин: Получил прибыль за счет природы — убери за собой
Президент РФ призвал ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за экологический ущерб undefined

Путин: Получил прибыль за счет природы — убери за собой

Президент РФ призвал ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за экологический ущерб

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию призвал ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за экологический ущерб. Если бизнес получил прибыль за счет природы, он должен «убрать за собой», заявил президент.


«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой, он звучит: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой», — заявил президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин заявил, что усилия властей, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной задаче: повышению качества жизни граждан. «Наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат. Чем грозит иной путь — показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском да и в некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций», — подчеркнул он.


В сфере экологии нужно «действовать жестко», все контролирующие органы должные выполнять возложенные на них обязанности, добавил он. Принцип обращения с отходами должен обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла, считает глава государства. Этот принцип основан на схеме «производство — использование — утилизация». «Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки», — сказал Путин.


7 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время выступления в Госдуме раскритиковал мусорную реформу. По его словам, федеральный проект по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не справляется с поставленными задачами. Уровень переработки мусора составляет всего 7%.


По оценкам ведомства, в регионах мощность легальных полигонов «практически на исходе». Также Счетная палата выявила в субъектах нелегальные свалки. Среди главных проблем Кудрин отметил нехватку финансирования и плохую проработку проекта по обращению с ТКО. В нем не прописаны меры по сокращению отходов и нет подробностей о раздельном сборе мусора, пояснил он.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...