St
Путин пообещал написать статью об истории русских на Украине
Он отметил, что отрицательно относится к украинскому законопроекту о «коренных народах» undefined

Путин пообещал написать статью об истории русских на Украине

Он отметил, что отрицательно относится к украинскому законопроекту о «коренных народах»

Президент России Владимир Путин в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» сказал, что подумает над публикацией статьи об истории русских на Украине. Он назвал уродливым украинский законопроект о разделении народов на «коренные» и «некоренные» и сравнил эти попытки с идеями нацистской Германии. Путин отметил, что называть русских некоренным народом Украины — смешно и глупо. 


По словам президента РФ, украинский документ не соответствует нормам международного права и станет большим ударом для русского населения, но реакции на это в мире, скорее всего, не будет. Кроме того, этот закон вынудит сотни тысяч, если не миллионов людей покинуть страну или переписать свою национальность, считает Путин.


«Само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью?» — заявил он.


Президент России пообещал подумать на тем, чтобы подготовить к публикации статью, посвященную истории русского народа на Украине. Он также подчеркнул, что Украина является порождением советского периода и на этих территориях издавна жили люди, которые считали себя русскими и православными.


18 мая Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, по которому устанавливаются понятия «коренных» и «некоренных» народов. «Коренным» по этому документу считается та автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государства за пределами Украины.


Согласно проекту закона, коренные народы вправе создавать свои учебные заведения и СМИ. Также власти внесли в список коренных народов Крыма крымских татар, караимов и крымчаков. Русский народ в этот перечень не включен.


8 июня Госдума приняла проект заявления об осуждении законопроекта, по которому русские не будут причислены к коренным народам Украины. Депутаты призвали межпарламентские структуры и парламенты стран Евросоюза выступить против такой инициативы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...