St
Путин попросил Шувалова найти «десятку» миллиардов рублей Белоруссии для закупки у России робоклассов
Президент заявил, что братской республике можно было бы помочь и в других направлениях undefined

Путин попросил Шувалова найти «десятку» миллиардов рублей Белоруссии для закупки у России робоклассов

Президент заявил, что братской республике можно было бы помочь и в других направлениях

Президент России Владимир Путин заявил, что глава ВЭБ.РФ и бывший вице-премьер страны Игорь Шувалов мог бы выделить «десятку» миллиардов рублей Белоруссии на закупку российских робоклассов. Они нужны для подготовки инженеров. Путин на форуме Агентства стратегических инициатив также заметил, что на поддержу братской Белоруссии можно было бы выделить и дополнительные средства.


Перед этим президента РФ попросили помочь с выдачей Белоруссии кредита на девять миллиардов рублей. «Игорь Иванович [Шувалов], что такое девять миллиардов [рублей]? — обратился президент к руководителю ВЭБ.РФ. — Вот у Игоря Ивановича активы банка четыре триллиона 600 миллиардов рублей. Ну неужели вы десятку не найдете? О чем мы говорим?»


«Надо и белорусам помочь обязательно, потому что это близкое нам союзное государство. Можно из союзного бюджета качнуть немного денег», — добавил российский лидер.


В конце апреля стало известно, что Россия предоставила Белоруссии годовую отсрочку по выплате свыше миллиарда евро в рамках обязательств по выданным кредитам. Министр финансов республики Юрий Селиверстов назвал такой шаг Москвы «дружественным ходом». По словам Селиверстова, РФ и Белоруссия договорились об отсрочке, которая представляет собой рефинансирование с начислением процентов.


Также министр оценил влияние санкций Запада на Белоруссию, заверив, что технический дефолт не будет большой проблемой. Он пояснил, что основными кредиторами республики сейчас выступают Россия и Китай: их доля в госдолге составляет около 70%.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Путин сказал ранее, что общий объем российских кредитов Белоруссии с сентября 2021-го до конца 2022 года составит порядка 630 миллионов долларов. В ответ белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что республика пока не будет обращаться за кредитами. Кроме того, Путин отметил: о единой валюте России и Белоруссии говорить рано, поскольку важно сначала наладить единую макроэкономическую политику.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...