St
Путин и Лукашенко договорились создать общий рынок энергоресурсов и единое валютное пространство
Российский лидер сообщил, что согласованы все 28 программ Союзного государства undefined

Путин и Лукашенко договорились создать общий рынок энергоресурсов и единое валютное пространство

Российский лидер сообщил, что согласованы все 28 программ Союзного государства

В Кремле по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, которые длились больше трех часов, состоялась пресс-конференция. Лидеры стран сообщили, что согласованы все 28 программ: от поставки нефти и газа до соцгарантий. Планируется создать единую валютную систему, а также рынок нефти и газа. РФ и Белоруссия переходят к общим принципам промышленной и аграрной политики и доступу к госзаказу. Путин также не исключил создание Союзного парламента. С сентября 2021-го до конца 2022 года РФ даст Белоруссии кредиты на сумму свыше 630 миллионов долларов.


«Согласованы все 28 программ. Завтра имеется в виду одобрить их на заседании Совета министров Союзного государства в Минске. После чего они будут вынесены на утверждение высшего государственного Совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года», — подвел Путин итоги переговоров.


Лукашенко поблагодарил президента России за прием делегации и «предельно честный, открытый и конструктивный характер сегодняшней встречи». По его словам, на переговорах были приняты все принципиальные решения. 


«В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики. <...> Это основа основ. Мы полноправные партнеры», — сказал Лукашенко. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам белорусского лидера, в процессе интеграции РФ и Белоруссии «никто не хочет никого поглотить»: «Мы этой болезнью не болели с президентом России. Если кто-то этим болел — можем подлечить». Он также заверил, что все программы будут направлены на рост и благосостояние жителей обеих стран и это «самый действенный ответ недоброжелателям».


Путин сообщил, что общий объем российских кредитов Белоруссии с сентября 2021-го до конца 2022 года составит около порядка 630 миллионов долларов. Однако Лукашенко заявил, что республика пока не будет обращаться за кредитами. Путин отметил, что о единой валюте России и Белоруссии говорить рано, так как важно сначала наладить единую макроэкономическую политику.


Президент РФ сообщил, что цена на газ для Белоруссии на 2022 год сохранится на уровне этого года — 128,5 доллара за тысячу кубометров. Он также заявил, что правительственная комиссия приняла решение: снять все антиковидные ограничения на авиаперелеты между двумя государствами. Его белорусский коллега узнал об этом только во время пресс-конференции.



Лукашенко рассказал, что предметная работа над «дорожными картами» началась три года назад. К их разработке решили приступить после прозвучавшей критики о том, что Союзное государство потеряло темпы развития. По словам белорусского президента, каждая из сегодняшних программ — это уже конкретный план мероприятий, согласно которому страны и намерены двигаться.


Путин отметил, что вопросы политической интеграции на переговорах не обсуждались. По его словам, сначала для дальнейших решений нужно создать экономический базис. Российский лидер ранее сообщил, что попросил Лукашенко приехать для подведения итогов работы по формированию Союзного государства. В 2021 году это уже пятый визит Лукашенко к Путину. Последний раз они встречались 13 июля в Санкт-Петербурге, и уже там поднимался вопрос выделения Минску нового кредита, сообщил РБК источник в белорусском правительстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...