St
Путин призвал Запад разговаривать не только с «Талибаном», но и с Лукашенко
Он отметил, что президент республики, в отличие от талибов, пришел к власти путем выборов undefined

Путин призвал Запад разговаривать не только с «Талибаном», но и с Лукашенко

Он отметил, что президент республики, в отличие от талибов, пришел к власти путем выборов

Президент России в ходе совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что страны Европы должны стараться наладить контакт не только с запрещенным в РФ движением «Талибан»*, но и установить деловые связи с лидером Белоруссии, а не обсуждать с Россией те вопросы, которые касаются участия республики. Путин подчеркнул, что Лукашенко пришел к власти легитимно, «нравится результат или нет — это другой вопрос», сказал он. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Все хотят и разговаривают с движением «Талибан», хотя оно внесено в список террористических организации ООН. Но тем не менее, говорят, что «Талибан» контролирует территорию, надо с ним разговаривать. Но президент Белоруссии пришел к власти не в результате вооруженной борьбы, а путем голосования. Нравится результат или нет — это другой вопрос», — отметил Путин. 


Лукашенко на пресс-конференции отметил, что на переговорах с Путиным детально обсуждались вопросы безопасности на границах Союзного государства.


«Мы сегодня детально обсудили актуальные международные проблемы, наши отношения с соседними странами и объединениями, подробно остановились на обстановке в зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для национальной безопасности Союзного государства России и Беларуси», — сообщил Лукашенко.


Он также отметил, что государства в составе ОДКБ имеют единую позицию по вопросу защиты границ.


«Первоочередная важность — обеспечение всесторонней безопасности наших стран и ОДКБ. Единую позицию по этому вопросу мы утвердим в ходе предстоящих мероприятий в Душанбе», — сказал Лукашенко.


9 сентября в Кремле прошли переговоры Путина и Лукашенко. Диалог президентов длился свыше трех часов. По итогам встречи они сообщили, что согласованы все 28 программ: от поставки нефти и газа до соцгарантий. Планируется создать единую валютную систему, а также рынок нефти и газа. РФ и Белоруссия переходят к общим принципам промышленной и аграрной политики и доступу к госзаказу. Путин также не исключил создание Союзного парламента. 


С сентября 2021-го до конца 2022 года РФ даст Белоруссии кредиты на сумму свыше 630 миллионов долларов, сказал российский президент, однако Лукашенко подчеркнул, что пока одалживать средства не намерен. 


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...