St
«Он вам сейчас наговорит»: Путин назвал Лукашенко «специалистом по хлестким заявлениям»
«Ну не могу я при вас», — сказал в ответ президент Белоруссии undefined

«Он вам сейчас наговорит»: Путин назвал Лукашенко «специалистом по хлестким заявлениям»

«Ну не могу я при вас», — сказал в ответ президент Белоруссии

Во время итоговой пресс-конференции после переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко журналист обратился с вопросом, верят ли лидеры стран, что Белоруссия развязала «гибридную» войну. Путин назвал это лишь «хлестким заявлением» и отметил, что его коллега — «сам большой специалист по хлестким заявлениям», а если страны Евросоюза хотят решать какие-либо проблемы, они должны напрямую общаться с властями республики. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мой белорусский коллега — сам большой специалист по хлестким заявлениям. Вы его спросите, он вам сейчас наговорит», — сказал Путин.


«Ответ очень простой, вы хотите прояснить проблему? Хотите по-настоящему решать? Ну обращайтесь к белорусским властям», — добавил президент России.


Лукашенко заявил, что благодарен Путину за политику невмешательства в дела Белоруссии по вопросу мигрантов. 9 сентября в Кремле прошли переговоры Путина и Лукашенко. Диалог президентов длился свыше трех часов. По итогам встречи они сообщили, что согласованы все 28 программ: от поставки нефти и газа до соцгарантий. Планируется создать единую валютную систему, а также рынок нефти и газа. РФ и Белоруссия переходят к общим принципам промышленной и аграрной политики и доступу к госзаказу. Путин также не исключил создание Союзного парламента.



11 августа 2021 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал увеличение потока нелегальных мигрантов, которые пытаются пробраться в Латвию и Литву со стороны Белоруссии, «обострением гибридной войны против ЕС». Рига объявила на границе с республикой режим ЧС. На помощь пограничникам привлекли военнослужащих Национальных вооруженных сил.


2 сентября 2021 года президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за наплыва беженцев. Ранее Польша и Литва обратились с призывом к ЕС применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с якобы спровоцированным Минском миграционным кризисом в регионе. С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны более четырех тысяч нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за 2020 год.


По информации МВД Польши, с начала августа зарегистрировано свыше трех тысяч попыток нелегально проникнуть в страну с территории Белоруссии. В 2020 году их было 120. Кроме того, Минобороны Польши объявило о начале строительства на границе с Белоруссией забора из колючей проволоки высотой 2,5 метра. Планируется отделить забором 180-190 километров. Общая протяженность польско-белорусской границы составляет 418 километров.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил, что ситуация с мигрантами является новым способом давления на Минск. Он отметил, что в Литве существуют преступные группировки, которые причастны к нелегальной миграции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...