St
Путин поручил перевести оплату газа в рубли для недружественных стран
Россия продолжит осуществлять поставки в соответствии с заключенными ранее контрактами undefined

Путин поручил перевести оплату газа в рубли для недружественных стран

Россия продолжит осуществлять поставки в соответствии с заключенными ранее контрактами

Президент России Владимир Путин поручил правительству перевести оплату природного газа в рубли для недружественных стран. Он отметил, что РФ продолжит осуществлять поставки в соответствии с заключенными ранее контрактами. После заявления главы государства цены на газ в Европе взлетели по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 20%.


«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — заявил российский президент на совещании с правительством.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах», — сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия, «в отличие от некоторых коллег», дорожит своей деловой репутацией «надежного партнера и поставщика».


Изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа — она будет заменена на российский рубль. «Прошу правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты, — поручил президент. — При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке».


Путин попросил правительство вместе с Банком России за неделю определить порядок совершения таких операций.


После заявления президента РФ цены на газ в Европе выросли по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 20%, обратил внимание РБК. Стоимость апрельского фьючерса на природный газ на хабе TTF в Нидерландах (виртуальная точка торговли природным газом) на пике достигла отметки более 1370 долларов за тысячу кубометров.


Россия 7 марта объявила недружественными 48 стран. Среди них — государства Евросоюза, Великобритания, Канада, США, Япония, Швейцария.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...